|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

自制自编自导自演 徐静蕾4项全能开始新生涯
2002年5月4日 06:04

东方网5月4日消息:在影视圈人气正旺的徐静蕾,最近出人意外地“演而优则导”,由她担任制片人、编剧、导演和主演的影片《我和爸爸》,日前在北京五十七中学拍下了第一组镜头,开始了她的“导演生涯”。

这天拍摄的是徐静蕾扮演的女主人公小鱼与叶大鹰扮演的父亲老鱼在学校见面的一场戏。毕竟是第一次当导演,拍摄现场的徐静蕾难免有几分手忙脚乱,她发觉先前想好的拍摄方案似乎同现场差别很大,一时有点没辙。好在这回是叶大鹰转变角色当演员,很能体谅徐静蕾初当导演的紧张心情。在说戏、排戏和试拍过程中,理了个大光头的叶大鹰对这位年轻女导演的“指手画脚”显得很是虚心,时不时还“随意”地提点建议。叶大鹰的形象不仅和角色很吻合,而且还擅长演感情戏,几次拍“哭戏”,他的泪水就能特别自然地流出来。徐静蕾说:“作为演员,有时我也难以做到,而叶大鹰行。”

一个镜头拍完,满脸严肃的叶大鹰站在徐静蕾身边,认真地看着监视器里的回放。随着第一组镜头的顺利完成,看到叶大鹰和自己的对手戏演得相当默契,徐静蕾心里慢慢变得踏实了。几天下来,徐静蕾虽然感到很累,但她越来越从容的指挥,已使拍摄现场变得井然有序。

除了演戏,写作是徐静蕾的另一爱好,而想当导演的念头,则是在前不久她主演由张元执导的影片《我爱你》时萌发的。拍多了男女爱情故事的徐静蕾,很想自己表达对不同人际关系情感的理解,她曾读过一本描写母女关系的小说,受这篇小说的启发,她决定写一个父亲与女儿的故事,并由自己来制作这部电影。

《我和爸爸》的故事简单中蕴含着凄美:小鱼的父母在多年前离异,因为一次车祸,小鱼的母亲不幸去世,十几年没见的父亲老鱼———一个陌生的男人重新走进了她的生活。从一开始的陌生到日后的互相依恋,在共同生活的几年中,两人都感受到了亲情的温暖和人生的无奈。故事的结尾,父亲去世了,在父亲的墓前,小鱼的怀中抱着咿呀学语的孩子。她真的长大了。徐静蕾说:“这部影片的故事情节很单纯,人物也不复杂,但这是一部很细腻的情感影片,描写亲情和伦理,很动人。这也是我个人喜欢的风格。”

虽然徐静蕾对这个故事很钟情,但许多人对从小生长在一个幸福家庭的她能否表现单亲家庭的故事还是提出了疑问。徐静蕾则说,写单亲家庭的灵感完全来自于她对身边朋友的细心观察,她说片中父女有类似朋友、爱人的关系,很微妙。至于问她第一次当导演压力会不会很大时,徐静蕾胸有成竹地说:“因为我不是专业导演,所以拍片压力不会太大,这次是天时地利人和,有自己特想拍的故事才决定做导演的。将来如果再做导演的话,可能不是我演,但一定是我写剧本。”

虽然是首次执导电影,徐静蕾却请来了导演和歌星担纲影片的主演。在现场,我们还看到了歌星苏小明和导演张元的身影,连姜文也非常看好这部影片,答应在片中客串警察的角色。为了演好这个警察,姜文毅然把拍完《英雄》后一直留着的胡子刮得干干净净,而且对这样一个并不起眼的小角色,他分析得头头是道,这大大增强了徐静蕾的“底气”。她说:“这部影片是个小投资,但运作方式是全新的,有一大批很优秀的人加盟,我非常有信心拍好它。”

编辑:商量  来源:文汇报 作者:洛申 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像