|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

通用欲在华建第一家中外合资汽车信贷公司
2002年5月4日 11:02

东方网5月4日消息:“我们计划联合一家熟悉中国本地市场的一流金融机构,在中国建立第一家中外合资汽车信贷公司,”斯考特·W·立诺对记者说。他目前的职位是“通用汽车金融服务公司(GMAC)中国代表处首席代表”,如果进展顺利,明年初他的名片就可能印上“通用汽车中国公司金融消费服务分公司”的字样。

作为列入我国加入世贸组织开放金融市场的承诺之一,汽车消费信贷业务正在加速升温。中国人民银行日前宣布将于今年5月拿出《汽车金融公司管理办法》,公布对国外非银行金融机构申请设立独资或合资汽车金融服务公司的规定细则。对此,通用汽车金融服务公司表示正在“急切盼望”规定尽早出台。

业内人士透露,根据细则,目前的外资汽车金融公司在华代表处经过3个月申报、6个月筹备之后,可以升格为分公司,在中国开展包括销售、消费信贷、租赁等在内的各项汽车业务。换而言之,最早明年年初,中国某一城市的居民就可能走进外资机构申请贷款买车。

据悉,美国三大汽车商中的通用、福特以及德国大众等汽车巨头都已递交申请,角逐这一资格。其中通用汽车金融服务公司是通用汽车旗下的全资子公司,也是世界上规模最大的金融服务公司之一,业务遍布全球40个国家地区,从1919年成立以来已经为1.5亿辆轿车提供了高达1万多亿美元的汽车贷款。

斯考特·W·立诺说,在中国发展汽车信贷的潜力显而易见。在国外,贷款买车比例高达60-80%,而且买汽车找专业汽车金融服务公司已经成为习惯。在中国,仅有10%的汽车通过贷款购买,除了银行之外还少有专业汽车金融服务公司染指这项业务。在已经成为世界第七大汽车市场、并有望在2010年成为第二大汽车市场的中国而言,汽车信贷还是块诱人的处女地。

“中国市场如此庞大,对任何一家汽车制造商或者提供汽车消费的金融机构,都是难以抗拒的诱惑,”立诺说。去年为了应对美国经济衰退和“9·11”事件影响,美国三大汽车商已经使出了“无息贷款”的杀手锏,从而令它们的业务出现不同程度的亏损。就汽车信贷业务而言,美国市场已经接近“山穷水尽”,而中国市场却正“春暖花开”。

然而,外资汽车金融机构一旦进入中国市场,将会引发整个汽车产业的新变局。因为专业汽车金融服务公司之兴趣不仅在自己赢利,也将尽力帮助其母公司——汽车生产商销售更多汽车,以收一石二鸟之效。

一些中资机构对外资汽车金融服务和外资汽车生产商之间可能的联盟已经产生了担忧。根据立诺的介绍,在美国,通用汽车金融公司一方面为通用汽车经销商及下属零售商的库存通用汽车产品提供贷款,一方面允许经销商向消费者提供多种选择的贷款和租赁服务。结果是,通用汽车公司在美国销售的新车,43%是由通用汽车金融公司提供融资的;在全美所有经销商库存中的通用汽车产品,也有72%由它提供贷款,“捆绑”战略带来的效应不言而喻。

业内人士分析说,像通用汽车金融公司这样的外资机构一旦进入中国汽车消费信贷市场,很可能采取类似的策略,将旗下汽车的降价空间转换成优惠的贷款条件,从而获得汽车销售和汽车信贷的双赢。而美国通用则向记者表示:在中国人民银行的细则出台之前,还没法谈战略。

不过,在中资机构心怀忧虑的同时,外资对进入中国市场也不无担心。斯考特·W·立诺告诉记者:在中国发展汽车金融业务也必须认识到一些不确定因素,如中央银行对利率有严格限制;目前汽车信贷的担保多非汽车本身,而是保险公司、经销商、银行存款或者固定资产;汽车贷款业务的风险管理评估体系还不完善;贷款的很多条件和过程,特别是赎回方式非常复杂已经成为阻碍。

编辑:赵师谊  来源:新华网 作者:孙丽萍 潘清 
  • 美国通用出资4亿美元吞下韩国大宇


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像