|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

汽车贷款手续简化 信用是关键
2002年5月4日 11:05

东方网5月4日消息:经历过贷款买车的市民,大多对烦琐的贷款手续心有余悸。计划通过贷款实现“有车族”梦想的市民,免不了要问一句——汽车贷款手续还有简化的空间吗?

贷款买辆车,要向银行或汽车财务公司递交包括结婚证和单位开具的收入证明在内的十多份文件,“一个都不能少”。所有的手续都齐备了,银行或汽车财务公司还要花上几天时间对购车人的信用状况和还款能力作一番详细的调查,以决定是否提供贷款。这样,从准备文件到银行放款,一般需要一个星期到十天时间。

银行为它的烦琐准备了充分的理由:“现在市民的个人信用记录几乎为零,一旦发生拖欠贷款,最后吃亏的都是银行,不仔细一点怎么行?”消费者也有自己的对策,贷款手续太复杂,“我不贷了还不行嘛!”

这也许可以解释,为什么在上海这样一个拥有1600万人口的特大型城市,十几家商业银行一年的汽车消费信贷才17个亿——以平均每辆车贷15万元计算,银行一年只帮着卖出了1万多辆汽车。

广东的一家汽车销售公司推出了一种“公司赊销”的分期付款购车模式:消费者购车时向公司提供房产抵押,再向公司支付30%的首期,三天后便可提车,以后每个月将余款打入公司帐号。附加条件是,消费者购车时,必须将车牌上在汽销公司员工的名下,车款结清后十天办理过户手续。乍一看,这种变相的汽车贷款申请周期短,手续也相对灵活,但是仔细一想,究竟有多少人愿意让自己的车挂上别人的名字?

而个别尝试用减少审核环节的方法来简化贷款手续的商业银行,也很快遭遇了无力还贷或恶意拖欠的情况。

那么,贷款手续真的不能再简化了吗?

中国工商银行上海分行消费信贷中心主任陈鸣忠说,简化贷款手续的关键环节在信用。在发达国家,银行可以从类似信用调查局这样的机构获得贷款申请人的资信记录,在20分钟内就能判断一笔车贷交易能否达成。在上海,首家专门提供企业及个人信用信息的中介机构已经成立,这将为银行发放消费贷款提供依据,从而在控制风险的前提下,大大简化贷款手续。

据悉,目前在工行上海分行申请汽车消费贷款的周期,已经从过去的十天左右缩短到1至2天。不久以后,消费者将可在提出贷款申请的当天,把新车开回家。

编辑:赵师谊  来源:新华网 作者:潘清 孙丽萍 
  • 汽车消费信贷:"美味馅饼"背后的风险
  • 通用欲在华建第一家中外合资汽车信贷公司


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像