|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

北京铁路客流超春运 返程票全线告急
2002年5月4日 10:44

东方网5月4日消息:记者昨天从北京铁路分局获悉,5月2日,北京铁路各站上车人数30.1万人,下车人数25.1万人,创历史最高纪录,超过了春运最高日发送旅客29万人的纪录,返程车票全线告急。

昨天下午记者在北京西站看到,已有不少的外地游客踏上了返程的列车。在售票大厅,所有的窗口都开放售票。昨天才开始售5月6日的车票,但记者从西站售票处了解到,6日的车票到中午时已基本全部售光。记者在傍晚的时候到了北京站,这里买车票的旅客也不少。车站售票处为了保证旅客来了就能买到票,把饭送到售票窗口,给每名售票员只留下15分钟的吃饭时间。

北京站售票车间主任陈志浩介绍,5日、6日、7日的返程票已是非常紧张,春运的时候还有一些“冷线”不很紧张,这次“黄金周”期间是全线告急。陈主任提醒旅客,对于车次不要太挑剔,只要能买上票就走。

短途客流大且集中是今年“五一”铁路客流的一个特点。平时北京站上车前往天津的客流为每天6000人左右,这两天为日发送1.2万人。北京直达天津的客车每天发13趟,其中10趟为城际快车。昨天,北京铁路各站上车28万人,下车24万人,铁路部门开临时客车22列。

另据新华社消息昨天各地“一日游”、郊区游及短线旅游开始大幅升温,与长线旅游相互映衬,呈现出空中、铁路、公路、水上齐头并进的局面。综合各地信息,纳入全国假日办信息预报统计网络的100个主要景点、景区全天共接待游客282.24万人次,比去年同期增长了1.30%,当日门票收入达到8932.88万元,同比增长8.15%。

据介绍,从各地今天的情况看,今年“五一”黄金周组织化程度普遍提高,全国旅游秩序良好,未发生重大安全事故和重大投诉。

北京迎来第一个高峰日,各景点的接待人数呈现强劲增长态势。19家主要景点中有12家达到或超过最佳接待容量,19家主要景点的接待人数和门票收入首次超过去年同期:共接待69万人次,比去年同期增长12%;门票收入1939万元,比去年同期增长18%。

编辑:赵师谊  来源:京华时报 作者:李英辉 罗平 
  • 上海确定"五一"增开铁路临客方案
  • "五一"黄金周2号预报:航班铁路较紧张


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像