|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

长春市"森林城"美誉享四海
2002年5月5日 10:20

东方网5月5日消息:在长春游玩了不几天,上海的张女士已开始惊叹于长春五月醉人的“绿”了:“想不到长春有这么多绿色,并且深深浅浅,层层叠叠,眼睛、嘴巴都过了瘾,心里也感到格外爽朗。”

因纬度偏高,长春这座有“北国春城”美誉的城市的春天实际上到五月才真正开始。当春风吹走了遍地的桃花、杏花花瓣,公路两旁的白杨、柳树才刚刚吐绿,树底下的草根在“热身”后也开始在公路两旁遍洒绿色的“虚线”。

张女士说:“五月南方的绿色已开始变老,气温也开始让人有躁热的感觉,而长春的绿色却柔嫩正当时,气温也清爽宜人,想不到五月我在长春又踏了一回青。”

相对于草尖与白杨、柳树新绿的“轻描淡写”,四季长青的松树经过几场春雨的洗礼,显得格外深沉凝重。在长春的大街小巷,不少游人随意傍依树干,在浓绿欲滴的松树和淡绿如黄的草地间留影。

由于长期重视绿化,长春市目前的城市绿化率已接近40%,做为东北的中心城市,长春市“森林城”的美誉正与“汽车城”、“电影城”等称号一起,逐步得到国内外越来越广泛的认同。

被誉为“长春之肾”的南湖是一个面积颇大的公园,在风和日丽的五月,泛舟湖面,游走于一汪绿得清澈透明的春水之上,游客的闲适怡然之情亦可纵意挥洒。而在拥有亚洲最大人工林的长春净月国家森林公园内游览,当白桦林、湿地、松树、草地等从不同角度轮翻展现深深浅浅、层层叠叠“绿”的概念时,许多游客都象张女士一样,只会呆呆地不停念叨:“太美了,不可思议!”

在长春,游客们能享受到的“绿色”除了眼福外,还有口福。在长春的宾馆、饭店,游客可以尽享绿色、特色的“吉菜”美食。近两年吉林省挖掘出的吉菜菜系崇尚绿色、天然与健康。五月是吉林东部长白山区山野菜新鲜“登场”的最佳时期。一位游客说:“滑嫩的鹿血糕、香甜的玉米饼、汁厚味浓的山野炖菜……吉菜太好吃了,虽然我在节食,但每次一走进吉菜名店,我都管不住嘴巴。”

张女士说:“有一首流行歌曲叫《冬季到台北来看雨》,我套用一下,五月到长春来赏绿真是太妙了!我看的、玩的、吃的都与绿与关,我从内到外被长春的绿染透了,回去后我要告诉朋友们我在长春的绿色之旅。”

编辑:赵师谊  来源:新华网 作者:赵宝锟 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像