|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

通讯:治沙"女杰"深居沙窝有"远亲"
2002年5月5日 10:46

自从获得全国“三八”绿色奖章、全国劳动模范、全国十大女杰提名奖等荣誉后,殷玉珍,这个深居毛乌素沙地腹地的治沙女能手已为越来越多的人所关注。日前,刚从北京接受完中央电视台采访录制的“地球故事”节目回来后,她激动地说:“我得赶紧回家去,最近我又收到好几封信,好多人都要来我那儿种树。”

殷玉珍从1985年开始种树,十几年如一日,硬是让3万多亩荒沙披上了绿装。两年来,她的事迹通过媒体传遍了大江南北,甚至飞出国门,感动着一批又一批的人前来帮她种树。

谈起去年美国自由民基金会的赛·考斯基来她林地上种树并资助5000美金的情景,殷玉珍仍然激动不已:“人家给我捐款,我总该表示点什么。”那天,场面十分热闹,殷玉珍特地准备了糕和豆面招待美国友人,她告诉赛·考斯基糕在她的家乡被认为代表“高高兴兴”,豆面切得又细又长表示祝客人“健康长寿”。接着,她又拿出两双自己花了几个晚上精心绣成的鞋垫,双手递给了赛·考斯基说:“您给我帮助,我没有什么好报答的,以后,我一定要多种树,种好树,这两双鞋垫,是我用千针万线缝成的,一双给您,一双给您的妻子。希望您垫上它,不论走到哪里,都能想到中国,想到我们。”听了这番话,赛·考斯基激动地站了起来,不断用手比划着。他说,这鞋垫他不会垫在脚下的,回家后他要专门买个镜框,把鞋垫镶进去挂在墙上欣赏。他还留给殷玉珍这样一段话:“你和你的丈夫是中华民族的骄傲,你们是真正的英雄,是所有热爱大自然、热爱自己国家者的楷模。我永远忘不了你们。”

新疆小伙子何新强在中央电视台看到关于殷玉珍的报道后,坐火车赶了几个昼夜来到内蒙古,步行辗转近100公里路出现在殷玉珍面前。他给殷玉珍送来了哈密瓜种子,说:“大姐,人家帮钱,我没那个能力,我就给你帮点力量吧。”每天,这位小伙子跟着殷玉珍夫妇造林育苗,一住就是两个月。

北京退休专家陈淑琴已近花甲之年,从去年2月份起,她先后四次来到殷玉珍的住地,表示要搞航天育种。最近她打来电话说马上又要过来,要求殷玉珍帮她买一顶蒙古包,说她要长期住下来种树。

殷玉珍还保存着四、五十封来自全国各地的信件。最特别的是曾在江西庐山消防队服役的李占坤的来信,信中说:“我曾经有个心愿,就是到西北去种树,特别想去的地方就是沙漠。”读了报纸上介绍殷玉珍的文章,他决心要来,“我别无所求,只要有吃的、住的就行。”果然,他去年过来种了十几天的树。

殷玉珍心里有一笔帐,那些相识不相识的人们几年来为她慷慨解囊,来自各种渠道的资金,她几乎一分不落地投在了治沙造林上。她以自己的方式回报着社会的支持,也因而赢得了更多的尊重。

编辑:赵师谊  来源:新华网 5月5日 作者:王欲鸣 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像