|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

黄金周5号旅游信息:景区客流量呈增长态势
2002年5月5日 19:29

东方网5月5日消息:今晚7时,全国假日旅游部际协调会议办公室发布了"五一"黄金周第5号旅游信息通报。

一、主要城市和景区的情况

综合各地假日办信息,今天是"五一"黄金周的第五天,

全国假日旅游大潮仍在起伏,大部分景区游客接待量继续保持增长态势。纳入全国假日办信息预报统计网络的100个主要景点、景区全天共接待游客193.11万人次,比去年同期增长了8.14%,当日门票收入达到5873.22万元,同比增长13.74%。

在全国假日办的统筹安排下,各地、各部门以"三个代表"重要思想为指导,对"五一"黄金周旅游大潮的到来给予了高度重视,对旅游形势进行了充分估计,对可能产生的各种困难进行了科学预测,做好了各项准备工作和应急措施。本着安全、秩序、效益相统一的原则,努力实践"三个代表",确保了"五一"黄金周旅游大潮的平稳运行。5月2日清晨,全国假日办执行主任、国家旅游局副局长张希钦会同北京市副市长张茅率领有关部门同志再次深入景区,实地检查"五一"黄金周的安全、秩序情况。各地也将"没有安全就没有旅游"贯彻黄金周的始终,部门间紧密配合,对安全情况实施全程监控,并在实践中不断总结和完善各种有效保障旅游安全、秩序的工作机制。截止到今天,尚未发生大的安全事故和重大投诉。

北京:20家主要旅游景点共接待人数48.06万人次,其中有8家达到或突破了本景区最佳容量。八达岭长城接待4.1万人次,比去年同期增长10.51%,占核定最佳日接待量的103%;故宫接待3.91万人次,占核定最佳日接待量的156%。饭店宾馆的平均出租率为71%,旅馆招待所的平均出租率为64%,住宿仍有充裕的接待能力。旅游秩序井然。

承德:全市各主要景点的接待量较昨日有所回落,但仍然处于旅游接待高峰时期。市区旅游景点客流量保持稳定,周边县区景点接待量较往年明显增长,当日抵达游客4万人次。连日来旅游、公安、城建、卫生、物价、工商、综合执法等部门加强了执法力度,旅游接待安全有序、秩序井然,无旅游重大投诉。

上海:各景区依然游人如织,旅游秩序良好,未发生重大安全事故。

南京:为保证旅游市场井然有序,每天都派出三个检查小组奔赴中山陵、雨花台、总统府等重要景点和火车站地区进行巡回大检查,严厉查处"黑车"、"黑导"和其他违规行为。到目前为止,旅游秩序井然,未发生一起重大安全事故。

杭州:旅游部门加强了节日期间旅游环境的暗访,用正规力量去占领"黑导"、"黑车"的阵地。在白堤断桥入口处、六和塔、灵隐等主要景点设立"民警咨询服务点",130余名园林警察坚守岗位,巡逻车出现在每一个地区。

宁波:各景点游人接待量仍保持较高水平,溪口景区接待人数3.5万人次,占核定最佳日接待量的116.7%。市内各大主要宾馆出租率继续保持高位,星级饭店客房出租率平均为87.2%,社会饭店客房平均出租率为90%。一些外地旅游客开始陆续返程,周边地区客流则继续保持上升。

黄山:黄山管委会组织500余人的公安、交通、工商、武警、综合治理人员活跃在主要景点和交通要道,维持秩序,疏导游客。景区团委组织了8支青年志愿者队伍分别在全山主要景点开展便民服务,为游客排忧解难。

厦门:日光岩接待游人0.89万人,占核定最佳日接待量的111%,集美鳌园接待游人0.87万人,占核定最佳日接待量的124.1%。游客开始陆续返程。各旅馆宾馆的住房率已开始回落,旅游饭店出租率为66.59%,旅馆接待所出租率为48.6%。

青岛:部分游客开始返程,民航、铁路等交通运输部门加大运力,保证游客及时、安全返程。有关部门每天派出六个检查组,分赴主要景区景点、宾馆饭店、旅行社、购物娱乐场所巡回检查,依法查处违规旅游经营行为,现场解决旅游投诉,有效地保证了旅游市场的秩序。

洛阳:各大星级酒店、饭店入住率达76.85%,社会旅馆的入住率达到47.26%。栾川、嵩县景点游客异常火爆,家庭宾馆供不应求。交通客运部门及时增加运力,使来洛的游客能够安全按时返程。

武汉:今天下起了雷阵雨,全市各主要景区(点)接待人数明显下降。市假日办组成的5个检查组,依然活跃在主要景区,督促检查假日旅游安全、秩序和市场工作。今年五一黄金周聘请50名资深的旅游从业人员、新闻记者和市民代表成为旅游服务质量社会监督员,为保证假日期间旅游市场秩序发挥了重要作用。张家界今天全市星级宾馆入住率为88%,社会旅馆入住率为86%。预计明后两天旅游住宿宽松,接待空间很大。火车站客流量持续增长,仍以进入客流为主;公路客运量开始回落。民航客流量达到高峰,返程客流占据主流。

广州:"五一"黄金周这几天,北京路步行街和上下九路步行街的客流量是平日的2倍,天河城的客流量是平日的3倍,新大新公司客流量比平时周未增长1倍。"五一"黄金周也火了汽车租赁业,市内几大汽车租赁公司的汽车出租率高居不下,一些租车行的出租率已达100%。旅游秩序良好。

桂林:今晨的大雨,使漓江水位迅速上升。为确保漓江游览安全有序,港监部门密切注视漓江汛情变化,严密做好水情通报;有关部门并根据水情变化,及时调整发船时间,科学合理安排和调度游船,保证了漓江游船的正常航行,全天漓江接待1.47万人,超过最佳日接待量的13%。

深圳:这两天是香港的法定假期,景区内外游客仍然络绎不绝,全体边检民警投入一线值勤,开足通道,保证了广大旅客愉快过境。几天来加强了对各大景点和部分酒店检查,要求各旅游单位克服麻痹思想,继续全力以赴做好旅游接待工作。全市各项接待工作井然有序。

苏州:中长线游客人数仍然很多。城市执法局加强了主要街区和景区周边秩序的整治,加强了对无证游贩和设摊占道的个体工商户的管理;交警部门进一步落实景区和旅游车通往主要干道上的警力,及时进行疏导,从而保证了来苏游客进得来,出得去。整个旅游市场秩序井然,未发生大的旅游投诉和旅游安全事故。

成都:首届四川火锅文化节于昨日在新华公园拉开帷幕,4万余食客蜂拥而至,共享火锅美味大餐。全天公路游客抵达11.57万人,输送游客45.68万人;铁路抵达游客3.8万人次。全天旅游秩序良好。

重庆:今天因部分地区下雨,旅游景点接待游客有所减少。长江三峡线持续火爆,巫山小三峡今天因大宁河上游降大雨超过警戒线而禁航,1.6万游客接待计划被迫取消,大部分游客已疏散到奉节白帝城等长江沿线景区(点);渝西旅游线持续走旺特点突出。大足县今天接待游客1.65万人次;永川市重庆野生动物世界今天仍然火爆,吸引了1.8万游客游览;重庆主城区及周边区县游客量相对稳定,万盛区黑山谷和万盛石林今天还是游人如织。

银川:今天游客数量仍保持在较高水平,银川西夏王陵和西部影视城分别接待2700人和5400人,分别占核定最佳日接待量的135%和216%。通过行业治理整顿,旅游市场秩序良好。

贵阳:旅游部门组成旅游质量检查组,加强了对红枫湖、黔灵公园、南江峡谷、花溪公园等各重点旅游景区(点)的现场执法检查。今天黔灵公圆游客达到2。78万人,同比增长83.2%。

海口:客流情况保持平稳,准备返程出岛游客开始增多。井然有序的人流或逛街购物,或浏览各种观赏性强的人文景观,或戏闹于参与性强的娱乐项目中,或悠然自在地融入海岛的椰风海韵中。

西安:"五一"黄金周旅游已度过高峰阶段,旅游热潮正逐渐回落。虽然游客减少,但西安市各单位工作人员仍尽心尽责地做好本职工作,为游客提供高质量的服务;为保证全市旅游接待工作善始善终地完成,各有关部门克服困难,继续做好旅游执法检查和明查暗访工作,维护广大旅游者利益。

曲阜:孔庙孔子故里曲阜今天依然游客如织,全天接待中外游客5.5万人次,实现旅游门票收入150万元,连续第五天超过最佳日接待量。全天旅游秩序井然。

九华山:今天接待9200人次。景区管委会领导带队于清晨六点即到岗安排工作,巡查车辆安全情况。今天全山未发生一起治安、刑事案件,无一起旅游投诉。

乌镇:今天接待游客为1.66万多人次。景区游览井然有序。绝大部分游客对于今天的出游评价较高,对景区的管理相对满意。基本未接到任何投诉电话。

普陀山:今日接待游客为1.66万多人次。占最佳日接待量的92.15%,最大日接待量的55.5%。未发生旅游安全事件。

华山:由于小雨,今天登山人数略减,全天达到1.1万人,占核定最佳日接待量的112%,景区旅游秩序良好。

布达拉宫:今天接待游人1200人次,占核定最佳日的153%。在全体工作人员的努力和热情服务下,游览的游客都是高兴而来、满意而归。

天山:天池今天加大了旅游安全检查工作的力度,确保黄金周期间平稳、安全。全天景区秩序井然。

二、交通情况

今天已是黄金周第5天,绝大多数游客仍然在旅途当中,少部分游客开始准备返程,有的地方已经迎来返程高峰。为保证游客旅游畅通,各地毫不松懈地持续抓好交通运力和交通安全工作,全国交通往来如织,十分忙碌,但总体依然井然有序,秩序良好。

上海:铁路旅客运输秩序良好,安排的临客全部按计划开行,上海铁路局范围内列车正点率保持在99%以上,没有发生客流滞留情况。

天津市:5月5日当日公路发送3582车次,抵达3054车次;民航当日发送航班30个,抵达航班28个;铁路当日发送39列火车,增发了5列车;抵津的车次和人数,与去年同比均有增加。

重庆:5月5日民航预计执行航班160次,加班18架次;铁路发送和抵达列车各29车次;水运当日发送客船共28班次,增发了1艘客船;公路当日发送汽车共2664班次,增发了53班次。

武汉市:赴周边旅游的市内游客开始进入返程高峰,部分地市返程的长途旅游车辆出现紧缺,市内有关方面已开始调动备用旅游车辆前往接回部分滞留的游客。长线游客也开始逐步返程,铁路、航空客流开始回升。

张家界:火车站客流量持续增长,已经开始逐步进入返程客流高峰期。火车票预售到5月10日,除5、6日至长沙(K554)、北京西(K268)、广州(K360)的对号票已售完外,其他各日各车次均有车票供应。民航客流量达到高峰,返程客流占据主流,5-7日至北京,5、6日广州、深圳、重庆等航线预定率超过90%。公路交通流量开始回落。

青岛市:5月6日至5月7日至北京、武昌、上海、太原、通化、成都、兰州、西安方面的列车已经无票。5月6日至北京、西安、兰州、乌鲁木齐、哈尔滨、重庆、长春,5月7日至西安、哈尔滨、兰州、乌鲁木齐、大连、桂林、长春的航班的机票也已经全部售出,其他航班有票。

海口:5月5日安排进港航班97个班次,增加了22个航班;当日出港航班97个班次,增加了19个航班。

西安:5月6日飞往重庆、广州、成都,5月7日飞往兰州、广州、乌鲁木齐的出港航班机票预定率已经超过90%;5月6日开往北京、北京西、上海、广州、长春、昆明、重庆、杭州、南宁、武昌、宜昌、兰州、厦门、新乡、延安、连云港、烟台、济南、郑州、天津、包头、安康、成都,5月7日开往北京、广州、长春、昆明、重庆、杭州、南宁、武昌、宜昌、兰州、厦门、新乡、延安、连云港、济南、烟台、天津、安康方向的各次列车对号票已售完。

深圳、桂林、青岛、长春等城市和泰山、井冈山、九寨沟等景区,为保证畅通和安全,纷纷增加值班人力,加强了运力调度和人流疏导工作,收到了较好效果。

编辑:吴麒敏  来源:新华网 
  • 黄金周4号旅游信息:高峰不断 接待创新高
  • 黄金周3号旅游信息:郊区游短线游升温
  • "五一"黄金周假日旅游信息通报第2号
  • 黄金周1号旅游信息通报:各地秩序良好


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像