|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

阿富汗希望反恐盟军"对敌最后一战"
2002年5月5日 10:45

东方网5月5日消息:来自加拿大、英国和美国的几千名特种部队成员4日兵分三路,在阿富汗东部山区开展了大规模搜捕塔利班和基地组织余党的行动。对于外国反恐怖盟军这种“大型剿匪”部署,阿富汗外交部长表示,希望这是在阿境内发生的最后一次大规模反恐战斗。

阿富汗外长阿布杜拉在喀布尔举行的新闻发布会上说,他祈祷这是反恐怖战争中最后一场大规模战斗。不过,他强调,阿富汗应做好对付任何事情的准备。“如果在阿境内发现有塔利班和基地组织余党四处活动的迹象,我们的朋友应该马上采取行动,阿政府也会给予积极配合。”

数百名擅长在高寒山区作战的加拿大士兵4日首次开展了独立搜索行动,他们将和同样擅长山地作战的英国盟友一起,仔细搜索反恐盟军以前从未涉足的阿巴交界地代的崎岖山地。美国方面相信,塔利班和基地组织余党目前采取“化整为零”的策略,正在上述地区的山间活动。

当天,这些加拿大士兵乘坐美军“支努干”大型运输直升机,在美“阿帕奇”武装直升机的严密护送下,前往阿富汗东部某处执行任务。目前没有发现什么太大的成果。这次加拿大人充当主力的军事部署名为“鸟窝行动”,和英国人领导的“猎鸟行动”,以及美国人独自开展的“山狮行动”并不是一回事。

英国4日宣称,有1000多名英军在美军地面和空中武装的掩护下,发现了一个藏有大量轻机枪子弹的库房。由于当地自然条件十分恶劣,天气寒冷外加地势陡峭,英军发言人特意用“取得很大进展”来标榜自己的成果。据悉,英军在出动前进行了为期6天的情报搜集和其他细致的准备工作。目前则已完成在阿富汗境内20%的预定作战目标。

美国部队4日在阿富汗士兵的配合下,到阿南部地区一个支持塔利班和基地组织的村庄对村民进行了“缴械”工作。此外美阿部队还搜查了坎大哈附近两个可疑的建筑物,并从中发现了一些高射机枪之类的轻武器,和少量“很有价值”的情报材料,但并未发现有敌人出没的迹象。

另外据目击者称,一枚火箭4日击中了美军驻阿富汗东部地区基地一个无人地带。这个美军基地设在连接喀布尔和坎大哈的交通要道附近。有关方面表示,现在还不清楚这到底是敌人的故意偷袭,还是当地军阀混战时无意送来的“礼物”。

“鸟窝行动”、“猎鸟行动”和“山狮行动”三次军事部署,是继美军3月份在阿富汗东部地区开展“巨蟒出击”行动来,多国反恐怖盟军在阿富汗境内进行的最大规模地面军事部署。可是,“武装到牙齿”的三国特种兵们除了发现少量敌人留下的轻武器外,并没有发现敌人大规模出没的迹象,更不要说找到塔利班和基地组织余党的主要藏身地了。

据外电报道,驻阿富汗外国军队最近“连敌人的影子都看不见”,显得有些“无事可做”,但他们就是呆在当地不走,尤其是美军,坚决不肯充当“维持和平的角色”,相反却热衷从事徒劳的“剿匪”行动,这让阿境内重建工作无法正常开展。也许,这是阿富汗官员希望“最后一战”的隐情。

相关专题: 阿富汗政府重建

编辑:黄蒙磊  来源:人民网 作者:高轶军 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像