|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

法民意测验称 希拉克将成功连任
2002年5月5日 10:49

东方网5月5日消息:法国总统选举第二轮投票将于今天举行,“鹿死谁手”一直是各界关注的焦点。法国调查机构3日公布的选举前最后一次民意测验结果显示,现任总统希拉克将“轻而易举地”战胜在首轮投票中意外“爆冷”的极右翼候选人勒庞,成功连任法国总统。不过也有一些专家表示,最终结果出来前,不能太低估勒庞的“能量”。

路透社报道,名为Ipsos的民意测验机构预计,不断重复种族主义和反犹太言论的勒庞可能将仅获18-25%的选票,希拉克无疑将最终大获全胜。该机构主任皮埃尔称,本次选举结果没有多少悬念。希拉克定会连任,但他能得到多少选票就不好说了。

皮埃尔说,首轮选举结束后这几天,勒庞继续大肆攻击欧盟、非法移民和政府内部的腐败现像,但这并没有让其支持率有明显增加。但民调专家指出,很多因素可能左右最后的选举结果,一旦选民弃权比例提高,就会大大增加勒庞的得票率。

一些法国分析人士同时指出,民意测验的结果并不十分准确,有时甚至可能是“完全错误”的。比如,勒庞在首轮选举中获得17%的选票,不仅高于其在1995年大选时15%的得票率,而且将被“民意”普遍看好的左翼候选人若斯潘挤出了“决赛圈”。这一令人震惊的结果,却没有被任何调查机构在大选前“预测”出来。

即使持“中右”立场的希拉克总统最后如愿连任,其胜利也将是“空洞”的,因为不少选民投票给希拉克不是支持其政策,而是为了阻止勒庞上台。如果这次是希拉克和若斯潘竞争,这种现象将不复存在。此外,法国左翼选民虽然表示“支持”希拉克,但并未采取任何措施来改善其形象,他们甚至特别强调,“坏蛋总比法西斯分子好”。

鉴于这种情况,有专家认为,本次法国总统大选可能最终产生一个具有讽刺意味的结果,那就是,希拉克获得的选票越多,他就越无法声称自己深得选民“拥戴”。

现年69岁的希拉克在首轮总统选举中,虽然得票率名列第一,但只获得了不到20%的选票,创下历届现任总统在谋求连任时得票率最低的纪录。法国总统宝座究竟“花落谁家”,勒庞能否再次扮演“黑马”的角色,这一谜底将很快揭开。

相关专题: 法国大选极右势力抬头

编辑:黄蒙磊  来源:人民网 作者:高轶军 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像