|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

中新社综述:港府反击《财富》处"乱"不惊
2002年5月5日 15:00

香港特区政府昨晚措辞强硬,回敬《财富》杂志对香港的再次抨击。港府奋起应战,据理力争,显示政府在香港问题上,有明晰的判断和态度,处“乱”不惊,把持住了自己。

最新一期《财富》杂志封面文章《谁要香港?》,批评香港已在中国市场面前丧失门户地位。昨晚十时,特区政府发言人在回应传媒查询时作出反应,指责《财富》杂志在“看到香港朝气勃勃并全力应付一些关乎香港未来发展重要经济事宜”的时候“卷土重来”。

港府发言人毫不留情,在千字文文稿之首,直摘《财富》七年前预言“香港已死”,“言过其实”的毛病,并在结尾大胆应战,指出:“正如《财富》自己指出,以往打赌香港失败的人从没有赢过,这点至今未变”。

《财富》文章攻击香港,着墨围绕几点:一是指港府设计“飞龙”标志推广香港,空耗巨资;二是面临巨大财赤,政府仍宣布在未来十五年投资六百亿搞基建,犯理财毛病;三是标榜自由经济,当地行业却被财团所垄断。

面对如此庞杂问题,港府三言两语,着墨不多,却作出实实在在的回应:除了直点《财富》在香港问题上历史上就有“言过其实”的毛病之外,更摆出两种事实说明香港的地位并没有旁落,一是来香港设立总部、办事处的外国公司回归之後上升逾三成,二是九七前移居海外的香港居民也纷纷回流。而更重要的是:香港眼下正采取一系列政策,迎接经济转型的重大挑战,政府已有明确的发展方向。

港府回敬《财富》,获得了经济界人士的认可和支持。昨晚贸发局主席吴光正就助阵,指外商其实正尽用香港优势“低调”做生意,并不存在“谁要香港”问题。

香港之争,过去几年甚多。但事实已经作了最好的说明:无论刻意的诋毁,还是故作惊人的臆断,甚至是金融大鳄真刀真枪的来犯,最後都败下阵来。这一点,值得港人骄傲,也不需多作渲染。实际上,观察海外媒体对一些共通问题的不同断论,就不难看出个别传媒的用心:香港失业率眼下达到百分之七,一些人就借此攻击香港经济一团糟。殊不知,美国最新的失业率也达到百分之六,创七年来的新高,但对头号经济大国出现的如此严重问题,同样是难题,传媒的说法则大不一样。

港府反击《财富》,显示了港府对香港问题的把握,及对未来的信心。

实事求是地看目前的香港,应该有几点基本的认识:一是,香港已经成功地经受住最严峻的挑战,即将过去的五年,香港不仅成功抵御了两次经济衰退的打击,也在失业率空前、民艰甚大的背景下,站稳了脚跟,眼下经济开始趋向复苏。这一点来之不易,也深受国际社会认同。二是,香港已经积累了在“一国两制”新背景下发展的经验,在经济上、政治上、行政上都做了系列的改革和摸索,并开始形成一套路向,在治港问题上最终会走向成熟,取得成功。三是香港固有的地位并没有改变,相反将会随着中国的发展得到增强。过去半年多香港与内地强化合作所取得的成就,明眼人应该知道香港面临新的发展契机,潜力巨大。

诚然,香港眼下一些问题不尽人意,如近日在处理蜂拥入港的内地游客问题上的“失手”,显示出香港一些部门在一些问题上缺乏默契以及战略性的措施,很多东西还无法远离“议而不决,决而不行”的毛病;香港也确实受到内地城市崛起的挑战。但是,应该说,这些问题是“发展中的问题”,无论如何不能与痼疾相提并论,更不能以倒退作论。

编辑:吴麒敏  来源:中新社 作者:张传熙 
  • 《财富》封面文章指出美国经济十大隐忧


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像