|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

打造青年才俊品牌 上海实施"青年人才工程"
2002年5月5日 12:31

东方网5月5日消息:近年来,上海实施的“青年人才工程”取得了丰硕的成果。“谁赢得青年,谁就赢得未来”。在喜迎中国共青团80岁生日的庄严时刻,上海680万团员青年在各级党团组织的带领下,积极投身上海的建设大潮,新人涌现,俊杰辈出。

“五四”前夕,第九届“上海十大杰出青年”20名候选人揭榜,和往年相比,本次候选人有三点变化:高学历的多了,海外归来的多了,有重大突出贡献的多了。如果说,“杰出青年”代表着一座城市的青春形象,那么,今年的这份名单,则勾勒出了处于改革开放前沿的上海“新青年”的精神气质:忠于信念、敢于创新、勇于创业。

大量凝聚时代精神的优秀青年不断涌现,是上海多年来实施“青年人才工程”的结果。作为上海的“第一资源”,青年人才资源的开发,从上世纪90年代中期开始,就成为上海市委、市府确立构筑人才资源高地战略中的重要一环。1998年,市委组织部、团市委举行了“培养举荐优秀青年人才会议”,明确把培养举荐优秀人才、实施“青年人才工程”列为上海青年工作的重点。

创新,离不开竞争

营造一个良好的竞争氛围,是激励青年成才的重要平台。包括争创青年岗位能手在内,近年来,上海通过组织各类青年职工勤学苦练工作技能,加快青年成才步伐,使大批青年人才迅速脱颖而出。以青年技师为例,从1995年起,全市以每年20%的比例递增,至今已达1500名左右。1999年以来,平均每年新增10名高级技师。如今,青年岗位能手活动的内涵和外延都得到扩展,青年技能“登高”计划、青年突击队竞赛、青年科技行动、青工技能月及青工创新创效等活动在上海各基层单位普遍推行。各个行业主题鲜明的岗位创优活动,成功地对青年成才进行了品牌管理,在青年中形成了竞争择优的良好氛围,更为上海城市建设作出了重大贡献。

学习,离不开榜样

近年来,上海共青团组织积极构建团内与社会评介相结合的青年荣誉激励体系,不断树立典型,鼓舞青年上进,对青年成才起到了很好的导向作用。每年一度的“十大杰出青年”、“新长征突击手”、“青年星火带头人”等评选表彰,把大批代表不同社会层面的先进青年典型,推向社会,产生了深远的影响。而各系统涌现出的青年典型,成为创优质服务,树行业新风的“领跑人”。如房地局在万名青年中,开展“呼唤徐虎”活动,开设“徐虎学校”,构建“徐虎网络”;浦东钢铁公司以全国青年岗位能手为样板,成立“郑勇科技沙龙”,培养了一大批“小郑勇”。在青年中组织、实施这些“明星工程”,产生了“明星带群星”的强烈效应。一些单位还专门设立了青年人才奖励基金,如上海图书馆设立的青年人才基金等等,都为青年人成才提供了机遇。

成长,离不开环境

上海培养优秀青年人才最成功的做法是,让年轻人深入基层一线,通过大量实践积累,自我完善和提高。有意识安排青年人到一线岗位、艰苦环境、复杂地方去经受锻炼和考验,使青年人在实干中增长才干,这是上海实施“青年人才工程”中一项最关键的举措。近年来,通过“上海青年志愿者接力扶贫计划”、“有志青年下农村”等活动,数千名青年在实践中得到了锻炼。市农科院、建工集团对安排青年下基层锻炼,就制定了一整套计划,由南汇区开创的“有志青年下农村”育人工程,在上海开展5年来,已有580名青年到100多个市郊乡镇开展创业实践活动。如今,有的青年已经扎根农村,有力促进了农村经济的发展,作为培养青年人才的新模式,这一举措在全国也引起了热烈反响。

编辑:吴麒敏  来源:文汇报 作者:金涛 
  • 文广集团青年举行纪念"五四"活动
  • 广东:每四个青年中有一个团员
  • 绝大多数青年认为中国国际地位有较大提高
  • 上海"十杰青年"候选人产生 将接受社会评议


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像