|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

香港导演兼制片人唐季礼的"中国心"
2002年5月5日 10:44

东方网5月5日消息:敢于向好莱坞说不的导演、演员没有几个,香港导演兼制片人唐季礼就是其中之一。在不久前举行的“《同一首歌》走进浦东——爱我中华大型演唱会”上,唐季礼以嘉宾身份出席,吐露他的中国情结。

“让中国自拍自演自导的电影电视节目打入国际主流市场,在世界上占有重要的一席之地,是我从小立下的为国家争光的愿望,”唐季礼说。他的这个愿望早因由他导演、成龙出演的功夫片《红番区》而实现。随后,唐季礼频频穿梭在海内海外。近几年,他整合耀眼的明星班底、投资和资源,携《雷霆战警》等一系列作品回到国内,还在上海成立了盛唐投资有限公司。

唐季礼在影视行业摸爬滚打了近20年,从武术指导到编剧、导演、制片,行内所有岗位几乎都做过,最后以一部幽默轻松的功夫片《超级警察》成功打入好莱坞。随后,他拍摄的又一部电视剧在CBS和FOX电视网播放,其中40集蝉联收视率第一。

好莱坞向这个中国导演招手,但唐季礼却毅然拒绝了这份诱惑,因为“只是重复自己,将会磨蚀创作的欲念”。

选择挑战,勇于尝试,不重复自己,是唐季礼成功的要诀:“拍摄了这么多电影,我可以自豪地说,没有一部是重复的,即使动作片也一样。这一部拍过了追车,下一部就会完全不同,或是飞机追逐,或是水下打斗。”

常变常新的唐季礼近来把目光转向了席卷全国的“世界杯”热,他以令人瞠目结舌的号召力将无数话题人物和明星网罗到他正在拍摄的电影《壮志雄心》当中。中国队教头米卢、球星范志毅、杨晨、朱琪、祁宏,当红小生陆毅纷纷加盟。

唐季礼对这部新片显示了百分百的信心:“这部电影一定得!一部电影成功与否,很大程度上取决于导演从题材、演员阵容、投资、制作班底到营销宣传的周密筹划。”

一部电影刚刚开机不久,另一部中美联合制作的22集电视电影《平地》已经杀青。拍摄这部投资3.6亿人民币、拍摄时间达9个月的系列剧,唐季礼这第一个吃螃蟹的人也感受到了困难。

“国内的电影人才缺少双语教育,有经验的不会说英语,而会说英语的翻译又不懂电影电视的术语。”为了让美国的制片班底在中国顺利拍摄,唐季礼请了40个翻译,可是这些翻译连“开拍”一词也不会翻译。

虽然困难重重,唐季礼还是对香港和大陆合力应对好莱坞挑战的前景充满了信心。“我国电影、电视业的从业人员文化素质普遍较高,香港的电影业又具备了业内人才培训、电影电视制片融资、发行等方面的国际经验,加上我们又学得快,合作拍摄双语影片绝对不惧好莱坞,”他说。

对中国电影的殷切希望,来自于发自内心的认同。在采访中,唐季礼反复对记者说“我们已经回来了,香港已经回来了”,欣喜之情溢于言表。

60年代出生的唐季礼从小在加拿大求学,他记得全校只有8个黄皮肤、黑眼睛中国孩子,无论来自台湾、香港还是澳门,他们都为自己是中国人感到骄傲。

“对我影响最大的电影人是李小龙,他电影中表现的强烈的民族意识和高昂的精神,这么多年来一直深深影响着我,”唐季礼说。

编辑:赵师谊  来源:新华社 作者:孙丽萍 仇逸 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像