|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

与对手拉开距离 摩托罗拉领跑集群通信
2002年5月5日 13:41

东方网5月5日消息:4月21日至25日,美国商务部长埃文斯率领一个由政府官员和15家美国企业领导人组成的代表团前来北京访问。记者访问了代表团成员、摩托罗拉全球副总裁兼全球专业无线通信部总裁BobBarnett先生。我们看到,当大多数企业还把目光盯在公众移动通信市场的时候,摩托罗拉已经开始成为集群通信的领跑者,这大概是摩托罗拉与对手拉开距离的重要方式。

与竞争对手拉开距离

目前中国已经成为世界第一大移动通信市场。摩托罗拉作为中国最大的外商投资企业之一,他们的目光已经瞄向了集群专业通信。与手机生产这样的业务不同,在这个领域不是简单的模仿和复制就能够分一杯羹的。

BobBarnett先生认为,在公众移动通信获得飞速发展的同时,政府和工商部门等具有团队指挥调度功能的集群通信使用者将日益受到关注。他认为,在中国,数字集群专业通信———共网建设正成为继公众通信之后的又一个崭新的市场增长点。

正如摩托罗拉首先将手机这样的大众通讯工具概念最先引入中国人的生活中一样,他们现在准备把共网作为下一个中国人应当采用的通信工具。如果说公众通讯的发展为中国人带来方便的话,那么,数字集群技术建设将为中国政府和商家企业带来效率。他认为,目前摩托罗拉的主要工作将集中于政府共网和商业共网两个方面。应当说,在技术上,摩托罗拉一直居于数字集群领导者地位,是全球惟一能同时提供TE-TRA和iDEN两种技术解决方案的厂商。在应用上:摩托罗拉TETRA解决方案已经为世界上22个国家所选用,而iDEN所拥有的1100多万用户数则充分证明了它对于商业共网的价值。

BobBarnett是在中国认真考察之后说这一番话的。他认为:中国经济的迅速发展与规模庞大的城市化进程提高了城市管理的难度,如何克服传统管理方式条块分割的弊端,提高政府办事效率,为市民提供及时、有效、快捷的服务,成为政府面临的难题之一。相对于传统的通信指挥方案,政府共网具有两大优势:一是一呼百应、全面共享;二是有声有图,亦可上网,从而大大提高政府部门通信指挥的效能。中国商业共网的发展同样如此。

与中国经济一齐增长

中国是一个高速增长中的经济体,其市场潜力无与伦比。但问题的关键不在于知道中国市场的重要性,而在于如何开拓这一巨大市场。

从美国商务部此次访问即可看出,此行目的之一是帮助美国公司开拓在中国的商机,美商务部还将帮助那些对中国市场有兴趣的新企业进入日新月异的中国市场,以便为在衰退的美国经济中奋战的美国企业铺一条路。

4月23日,摩托罗拉首次在北京召开了摩托罗拉公司全球电讯方案部供应商大会,也体现了这一原则。在摩托罗拉的努力下,截至目前,已经有45家供应商在中国落户。根据统计,摩托罗拉目前在华投资达34亿美元,带动供应商投资40亿美元。这次全球供应商大会的一个主要目标,就是探讨落实本土采购100亿美元的计划。过去10年间,中国本土供应商逐渐成熟,除了具备提供主件,器件和服务外,还具备了做OEM/ODM的能力。

BobBarnett先生认为:“像中国的经济一样,数字集群技术自身同样处于高速发展之中,现有技术的应用开发和新技术的拓展将为我们带来崭新的通信体验,这一进程会给摩托罗拉,也会给中国带来无穷无尽的机会。”

相关链接

美国商务部估计,中国未来的计算机等高科技和服务业市场尤为广阔,到2005年,中国的信息产业硬件、软件和服务业市场,将从去年的210亿美元,猛增到500亿美元,医疗和保健行业的商机也会增长迅速。另外,由于北京将举办2008年奥运会和中国对环保的日益重视,绿色能源和环保业市场也将为美国的相关企业提供巨大商机。

编辑:吴麒敏  来源:京华时报 作者:皮钧 
  • 摩托罗拉结盟西门子 猛扑3G市场
  • 摩托罗拉和菲利浦等结成芯片联盟
  • 摩托罗拉研制出无线微处理器
  • 摩托罗拉iDEN助力数字上海
  • 摩托罗拉iDEN助力国脉 中国共网商机无限


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像