|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

"刘周虎骗税案"一审主犯被判无期
2002年5月5日 19:48

东方网5月5日消息:备受关注的“刘周虎骗税案”日前在广西玉林市中级人民法院一审宣判。8名罪犯因虚开增值税发票价税共7.78亿元,骗取国家税款多达6328万多元,分别被判处6年以上有期徒刑,主犯刘周虎被判无期徒刑。涉案的两个单位被判处罚金共计70万元。

1995年下半年,深圳人刘周虎经人介绍,认识了广西翠湖服务公司的经理黄开庆和防城港进出口贸易公司的总经理巫赞民,刘周虎承包下巫赞民所属公司的深圳分公司。1997年初,经三方协商,达成“一起做出口退税生意”的协议。在没有出口业务的情况下,翠湖服务公司向刘周虎的公司提供资金,巫赞民任职的防城港进出口贸易公司提供全套空白出口单证并办理退税、刘周虎的任务则是找其他人帮忙虚开增值税专用发票,并“扫清”骗取退税路上的“障碍”。

1997年4月,刘周虎以找人“代理出口业务”为由,找到玉林市粮油食品进出口公司的总经理梁金题、总经理助理王桂秋。看到有利可图,梁金题立即与刘周虎签下“代理出口”协议。

据法院查明,在1997年1月至1998年4月间,翠湖公司先后提供了1395万多元让刘周虎公司“周转业务”。防城港进出口贸易公司、玉林市粮油食品进出口公司虚开出499份增值税专用发票,价税合计4.7亿元。玉林市粮油食品进出口公司拿着这些假手续,先后从玉林市国税局骗到退税2289万多元,防城港进出口贸易公司也从防城港市国税局骗到退税3656万多元。

在分赃过程中,翠湖公司分到272万多元,玉林市粮油食品进出口贸易公司分到64万多元,刘周虎则分到90多万元,翠湖公司的黄开庆、钟文豪、徐国庆各自分得22.2万元。案发后,玉林市国税局仅从玉林市粮油食品进出口公司追回101万元。

尝到甜头后,梁金题再以相同的方式,与本公司的副总经理欧阳秀芳一道,找到了张文凡(在逃)协商,由公司出具空白票证,张文凡则提供“一条龙服务”。后经法院查明,张文凡共开出283份专用发票,价税合计3亿多元,玉林市粮油食品进出口公司从玉林市国税局骗取退税2671万多元。

4月30日,玉林市中级人民法院一审作出判决。玉林市粮油食品进出口公司被判处罚金40万元;广西翠湖服务公司被判处罚金30万元;梁金题、黄开庆等6名罪犯分别被判处6年至12年有期徒刑;被告邱清华因替刘周虎骗税方便伪造8张身份证,被判处有期徒刑两年。

编辑:赵师谊  来源:新华网 作者:杨越 王勉 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像