|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

专家指点:逆市加薪并非痴人说梦
2002年5月5日 13:33

专家指点你向老板要求加薪的技巧

在公司由于业绩下滑,从而大幅削减员工奖金,甚至冻结薪金的时候,要求老板加薪,似乎有点像痴人说梦。而且即使你找到合适机会,鼓起勇气要求老板加薪,他也会告诉你公司目前资金短缺。这时你不要绝望,记住,没有老板愿意失去他最好的员工。

新一期《财富》杂志教你如何从薪资停滞的泥沼之中拔起脚来。

设计你自己的激励计划

首先设想你能为公司作出多大贡献。一家名叫劳动力效率中心(theCenterforWorkforceEffectiveness)的企业管理咨询公司负责人FredCrandall表示,真正有头脑的员工在谈到加薪问题时,会心平气和地坐下来,与自己的薪酬顾问一起讨论这个问题。

举例来说,如果你的公司正在为运作成本居高不下而感到苦恼时,你可以告诉老板,你将采取什么办法帮助公司削减成本。这时,你就乘机和老板讨价还价———这笔节省下来的资金有多大比例能被转移到你的薪水里去。同样的,相同的向老板要价的策略可以在公司盈利方面需要加强时运用。

抓紧时间与你的老板谈谈有关公司未来的发展计划。如果前景是诱人的,你可以立即要求成为计划的实施者,并可以乘机要求加薪,或一旦公司业务有转机,也可要求以发奖金的方式代替加薪。

给出加薪的替换方式

不要在基本薪资问题上与你的老板直接交锋。由于员工薪金是公司的固定成本,所以提升员工薪金将意味着加重公司的负担。因此,你可以换一种方式要求加薪,例如,让公司给你部分认股权或加少许奖金等。

提供一些可供老板选择的加薪方案,也是方法之一,但要确定这些方案在实践中都是具有可操作性的。薪酬顾问建议,可要求老板提供更好的办公场地、停车场或通讯设备等。这些东西虽然不能让你看到实际的薪水加幅,但实际上是增加了你的收入。如果你的公司规模较小,你可以要求老板报销你大部分费用。

要想一些变通的方法将一些公司资金转移到你自己的口袋里。举例来说,你可以建议公司,辞退临时工或合同工,其工作可由公司正式员工来代替,同时要求将公司省下来的这部分钱分配你们这些员工。但要确保这种要求符合公司的需要,而不只是你自己的需要。

也不要只盯住你的工资现金账户。如果你的公司资金短缺,你可以向公司要求一些非现金报酬。例如,可以要求公司压缩一周的工作时间,实行弹性上班制或给予额外的休假时间。TowersPerrin公司的首席薪酬顾问PaulaTod表示,当一家公司实在没有能力给员工加薪的时候,它将更乐意给员工提供上述的补偿。他说:“然而你要注意的是,不要由于你增加了在外头的时间,而让你的同事陷入被动局面。

同时不要忽视了你的职业发展。虽然职业发展不像现金报酬那样是实实在在的,但职业生涯的发展机会才是无价的。这些机遇不但可以帮助你在公司经营有起色的时候,迅速提升你自己,而且还能让你的才能全部施展出来。因此你可以尝试将加薪要求转化为要求公司给你提供职业发展机会,包括增加培训,转换工作岗位等。或者要求公司给予你参与完成任务、或加入委员会、或参与建立公司未来发展计划等机会,以便让更多的人了解你的才华。

在开口之前先想清楚

Hewitt联合会的人力资源顾问FrankBelmonte表示,在要求公司加薪前,要好好的自我反省一下。要肯定今年你不是由于一些类似工作表现不佳的原因才使你今年没有得到加薪的机会。或者想一想你出色地完成了哪些项目,在哪些工作方面你还能提高,以及你在未来还能为公司作出哪些贡献。

Mercer人力资源顾问公司的StevenGross补充说,首先要目标明确。问问题前,要考虑清楚你的老板认为如何的表现才算是他满意的,因此你要知道自己应该怎样做才能达到目的。

将考虑重心放在未来,留意你的公司要过多久才能再有加薪的能力。房产赔偿资源顾问公司(consultinghouseCompensationResources)的负责人DanMoynihan建议说,将自己定位成是公司的核心员工之一,这样你就是公司加薪的对象之一。

不要鲁莽冲动。Gross提醒说,不要以威胁离开的方式要求公司加薪。在找老板谈话之前,要提醒你是在为自己的未来作打算。围绕你的需求问老板问题,但不要只顾你自己。确信你提出的建议,能使公司整体受益。Crandall说:“越少说你自己想要什么和别人没有什么,你就越能让自己接近目标。”

编辑:赵师谊  来源:金羊网 作者:傅梓琨编译 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像