|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

雅虎认为美金比网民重要 去年险遭收购
2002年5月5日 20:10

东方网5月5日消息:现在的雅虎员工习惯把塞梅尔来之前的雅虎叫做“雅虎1.0”版本,这一时代已经随着广告收入的严重下滑和管理层的动荡而结束了。一年前,塞梅尔接替库格尔担任公司首席执行官。

雅虎的转型把公司和塞梅尔都变成了人们关注的焦点,人们把它们当作网络公司复苏过程的代表。分析师对塞梅尔第一年在奠定公司基础方面的工作感到满意,这主要体现在拓展输入来源,摆脱对网络广告的严重依赖。但是要同时满足对财务报告要求苛刻的华尔街和通过免费内容吸引来的网民非常困难,在两者之间取得平衡需要很高的技巧。

雅虎未来的目标艰巨。自从塞梅尔上任以来,公司股价已经下跌了34%,而纳斯达克综合指数同期只下跌了24%。一年以来,塞梅尔对老雅虎的很多方面进行了测试并将其中的大多数扔进了垃圾箱。他还将雅虎原有的管理人员扫地出门,以便给那些在传统媒体有丰富经验的管理人员腾出位置。通过削减表现不佳的业务,他将雅虎的业务部门裁减为六个,并重新组织了公司的销售力量。但是他最重要的工作则是止住了公司业绩下滑的态势。

如果塞梅尔成功地使公司走出谷底,他将获得丰厚的报酬。他在去年五月上任的时候获得了1000万股股票期权。塞梅尔2001年的工资为254853美元,另外还有127766美元迁移费用,但是没有奖金。目前,塞梅尔持有3625380股雅虎股票,不到公司股票的1%。今年三月,由于去年表现出色,他又获得了100万股期权。雅虎的报酬委员会指出,塞梅尔完成了几项战略联盟并在聘用新员工方面取得了成功。塞梅尔达成的主要协议包括二月收购HotJobs;与Overture就付费加入列表服务签约;去年11月与SBC签约共同提供网络接入服务。

“美金第一”取代“用户第一”

分析师指出,现在的“雅虎2.0”越来越关注利润了。Bear Stearns分析师菲勒指出:“现在离胜利还很远,但是我认为现在的雅虎比一年前占据了更加有利的地位。”

去年六月追随塞梅尔加入雅虎并担任企业发展副总裁的维纳表示:“塞梅尔上任后立即约见有关人员并立即决定要重新确定公司方向。”

这剂猛药在很多时候缺少一层糖衣。在三月作出的一个重大调整里,雅虎改变了向注册用户通过电子邮件进行促销的政策,迫使用户只有修改一系列选项才能避免收到关于雅虎产品的电子邮件。这引起了许多雅虎用户的愤怒。而雅虎推出的一系列收费政策更是火上加油,这些事例都表明,在美金和消费者之间,雅虎要选择前者。

专栏作家萨卡罗斯基指出:“人们能理解雅虎迫切需要增加收入以实现收入目标。但是广告商为了购买用户的姓名能付给雅虎多少钱呢?如果雅虎每年把一个名字卖104次(每周两次),每次0.02美元,那么它每年能赚2.08美元。这值得一个用户受到104次骚扰吗?一定有更好的办法。”

避险基金Digital Century副总裁梅塔表示:“他们不再尊重‘用户第一’的原则了。他们说:我们将以任何价格盗取并出售你的眼球。”

塞梅尔制定了广泛的财务目标。在2004年以前,他要争取使广告收入所占比重从2001年的75%降到50%。他还争取在雅虎与广大注册用户(上月初雅虎宣布有9800万注册用户)之间建立支付关系,但是并没有为此建立时间表。

当然,有一些变化在塞梅尔来以前就已经发生了,但是大多数还是要归功于塞梅尔。据一名接近雅虎的匿名人士透露,前任CEO库格尔对无法控制的企业扩张计划不能说“不”。他说:“库格尔不能说‘不’的个性造成了雅虎业务无所不在,但是每种业务的力量都很单薄。无论任何人带着新想法找他的时候,他总是无法拒绝,即使在公司需要缩小战线的时候也是一样。”

在塞梅尔的领导下,各业务部门负责人必须向一个评审委员会证明自己的业务是合理的,这推翻了库格尔尽快扩张业务的要求。雅虎娱乐业务副总裁曼德尔布罗特表示:“为了承担责任,就要确定目标。而我们以前没有目标。”塞梅尔还任命了很多头发花白的管理人员,如市场部主管康斯特罗、销售主管哈里斯等。

塞梅尔差点把雅虎卖给Vivendi Universal

随着塞梅尔地位的巩固,原先那种认为他的上任是为了包装雅虎并寻找买主的猜测已经渐渐消失了。虽然塞梅尔等雅虎管理人员不断否认。但是据两名接近雅虎的人士透露,去年底雅虎距离被法国媒体巨头Vivendi Universal收购只有一步之遥,两家公司之间的谈判“热烈而频繁”,最终破裂的原因不明。

现在,由于Vivendi Universal首席执行官梅西尔面临股东内乱,雅虎已经不可能与它签约了。但是雅虎差点与一家传统媒体巨头签约使人不禁对塞梅尔强硬的公开表态产生了怀疑。

现在,塞梅尔没有必要出售雅虎。如果他的收入多元化战略奏效,塞梅尔完全可以在今后通过出售雅虎获得比现在出售多得多的收益。但是一名雅虎发言人拒绝对这类“猜测”发表评论。

虽然雅虎取得了一些进步,但是公司还没有走出泥潭。在财务上,雅虎的好消息就是没有坏消息而且收入下滑的态势得到了遏止,但是广告收入目前仍是收入的主要来源,而且没有信号显示公司重新恢复网上推广预算。

虽然很多投资者并不期望雅虎立即实现盈利,但是有很多人关注其收入,因为雅虎今年第一季度的收入与去年持平(不包括收购HotJobs带来的收入)。更多的人则关注雅虎的营销服务业务,其中网络广告是其主要部分。今年第一季度,雅虎的营销服务收入比去年同期下降了15%,比上个季度下降了11%。这充分表明网络广告的复苏还要继续等待。

编辑:吴麒敏  来源:硅谷动力 
  • 日本雅虎面向法人提供网络调查服务
  • 雅虎业务重组 北美拍卖小幅裁员
  • 美一项调查显示雅虎网站浏览量仍排前列


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像