|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

我国及北半球国家今夜可睹五星连珠
2002年5月5日 17:35

align=center

示意图

东方网5月5日消息:今晚,我们地球的姐妹———金木水火土五大行星,齐齐汇聚在金牛座媲美争辉。从地球上看,犹如一串璀璨的珍珠,撒落在夜幕降临的天穹里。据广东天文学会的专家预告,如果天色晴朗,我国及其北半球的所有国家(北极地区除外),在夜幕降临后,都可目睹这一天文奇观。

天文学者解释,“五星连珠”是以地球为中心,金木水火土位于太阳的一侧,人们向夜空望去,五大行星的张角小于60度,并能被肉眼观察到。今晚,地球、火星和土星依次连成一条直线。从地球上看,火星和土星在天空中位于同一条经线上,并且两者相距最近。这天,火星和土星成了天上名副其实的“指南针”:土星指向正南方。

为何会出现“五星连珠”?专家解释,我们的太阳系以太阳为中心,九大行星围绕太阳公转。水星离太阳最近,运行速度最快,88天就公转一圈。冥王星离太阳最远,运行速度最慢,248年才公转一圈。从地球上看,各行星时远时近,时东时西,时合时分,时聚时散。当五大行星进入我们视野的张角小于60度时,就会出现“五星连珠”的有趣天象。

据统计,从1901到2100年,至少有15次“五星聚”和“七星聚”。在我国,古人认为,“五星连珠”出现是吉祥好景之兆。但天文学家认为,“五星连珠”与社会的兴衰福祸和气候的冷暖旱涝无关。

专家透露,观察“五星连珠”,最关键是要观察水星。只要能看到水星,就能看到“五星连珠”。5月5日前后两天,夜幕降临后,望着西方偏北的低空,可看到夜空最亮的金星,在金星下方,可寻觅到暗黄的水星。在金星的上方,可找到火星和土星。木星高挂在西天,亮度仅次于金星。从光度看,火星最暗,呈血红色,位于土星的北面。

这次最佳观测日期是5月3日至8日,最佳观测时间是日落后20至60分钟(5月5日广州日落是18时56分),观测方位在西方偏北的低空。

“五星连珠”不多,“七曜同宫”难见,“九星连珠”最奇

比五星连珠更难得的是“七曜同宫”,又叫“七星聚”,“七曜”是指离地球最近的“日月金木水火土”七颗亮星。

1962年2月5日8时10分,印度尼西亚突然从早晨转为黑夜,光芒万丈的太阳突然被月球吞食,“红太阳”变成“黑太阳”,“黑太阳”四周呈现出银色的光环。月球在逆光下变成黑圆的剪影,金木水火土五大行星围绕在太阳的身旁闪闪发光。天文学家认为,日全食最难得的是“日月合璧、五星连珠、七曜同宫”。据分析,那次“七曜同宫”的张角只有11度,实属千载难逢。

“九星连珠”是指以太阳为中心,九大行星汇聚在太阳一侧,其张角小于100度的现象。1982年出现过“九星连珠”。

编辑:赵师谊  来源:金羊网·羊城晚报 作者:赵燕华 李建基 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像