|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

法国选民为总统大选投下"决定性一票"
2002年5月5日 23:16

东方网5月5日消息:法国总统选举第二轮投票5日在全国举行,近4200万选民将在两位候选人希拉克和勒庞之间选出法兰西第五共和国的第七任总统。不少选民表示,这是“决定性的一票”,一定要挫败极右势力代表勒庞。

记者在巴黎大区的几处投票站看到,投票站一开门就有选民陆续前来投票,有的是夫妇相伴,有的带着孩子。与第一轮投票时相比,选民们的表情大多都十分严肃。一对年长夫妇投完票后对记者说,他们至今还在为没能参加第一轮投票而感到遗憾,“现在极右派代表挤进了第二轮,形势严峻,我们必须投下这决定性的一票”。

此间分析人士认为,希拉克和勒庞之间较量的结果如何,第二轮投票率高低将是个十分关键的因素。在第一轮投票时,选民的弃权率高达28.4%,创下了法国大选史上的最高纪录。但估计第二轮投票的弃权率将会低于第一轮。据法国内政部公布的数字,截至当天中午12时,选民的投票率已经达到了26.10%,比第一轮同一时间的投票率高出了4.69个百分点。

在4月21日举行的法国总统选举第一轮投票中,勒庞出人意料地以16.86%的得票率淘汰了原来呼声很高的社会党总统候选人、现任总理若斯潘,进入了第二轮,形成了与希拉克(获票率为19.88%)竞争法国下届总统的局面。勒庞胜出第一轮使全法国为之震惊,引起法国人民对极右势力的警觉。在此后的十几天里,法国各地纷纷举行声势浩大的反对极右势力示威,包括社会党在内的许多政党都呼吁选民投票支持希拉克,抵制勒庞。

目前,法国的民意调查结果及法国各界都普遍预测,希拉克将会以压倒优势赢得本次总统选举。尽管如此,如果勒庞能像他所预言的那样获得30%以上的选票,那将标志法国的政治局势发生了令人担心的转变。

这也正是不少法国选民所担忧的。一些选民在投票站对记者说,他们前来投票不仅仅是为了选举下届总统,也是为了阻止极右势力代表上台。一些法国分析人士认为,抱着这种心态去投票的法国选民不在少数。

希拉克在首轮投票胜出后表示,如果能获得连任,他将把改善社会治安、推动经济发展和增加就业作为其下个任期的重中之重。勒庞则声称,他当选法国总统后的首要任务将是:制止移民、大幅度增加军费、宣布法国退出欧盟,并放弃使用欧元。

相关专题: 法国大选极右势力抬头

编辑:周湘  来源:新华网 作者:梁贵和 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像