|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>今日眉批>>正文

网络的背后是陷阱?
2002年5月5日 10:58

据广州日报报道,青岛一位“浪漫少女”姗姗,在网上结识了一个“公安学校学生”,两人一见钟情,但当姗姗发现男方的虚假身份后,男方恼羞成怒,把女孩勒死后仍下悬崖。

手头不乏此类的报道,比如,中新网的题名为《少女陷入网络陷阱惨遭轮奸》的报道;武汉一中学生在网吧打游戏时,因过于激动而毙命……于是,笔者干脆到新浪网上搜索“网络陷阱”,结果,竟有3570个网页符合查询要求。

看到这么多的怪现象后,人们发现了网络陷阱,也开始寻找发生此类事件背后的原因。

可以看出,频频出现此类事件都有个共同的特征:上当受骗受害的往往是在校的学生。对于此类学生,他们一般处于“第二次断奶期”,这时,他们身体基本发育成熟,可是,在思想精神上,家庭学校和社会还不能提供更多的养料来“饲养”他们。他们好奇心很强,他们渴望与外界交流,他们渴望被外界了解和理解,他们希望与异性进行交流,而这些在学校和家庭中还很难实现,有的还甚至与传统的学校教育相抵触。这时,懵懂无知的他们走进了网络,因为网络虚拟空间部分地解决了他们的问题。看来,网络陷阱反衬出学校和社会的部分问题。

至于网络,它既是天使,也是地狱,既存在机会,更布满陷阱。在一根线和一台电脑下就可以实现的网络,它不仅仅只是一个载体,它有着巨大的作用和反作用。有人认为网络的发明犹如蒸汽机的发明,犹如电灯电话电动机的发明那样,蒸汽机带来了第一次工业革命,电动机带来了第二次工业革命,而网络的发明将带来第三次工业革命,它将会有力地促进社会的发展和进步。对于这些,笔者是深信不疑的。但是,发展有前进的发展,也有后退的发展,无论什么样的发展,其最终都应该回落到人的身上,并在人的发展上得到体现,因此是正面还是负向的发展,关键是人怎么去对付、处理和利用网络。对此,我们要从教育入手,从提高我们学生的辨别能力上着手,让家庭学校和社会为学生提供更多的教育引导和丰富的精神食粮,让网络提供更多的正向发展机会,也让网络成为在校学生学习的有力助手。这不是遥不可及的!

编辑:赵师谊  来源:东方网 作者:文伟 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像