|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>今日眉批>>正文

“我到饭店不喝酒”
2002年5月5日 16:38

关于消费者到饭店能否自带酒水的问题,从五月一日开始生效的《中国旅游饭店行业规范》已作出了明确的规定——不得自带酒水。也许是我们现在比较民主吧,对这一官方性质的规定,媒体间还是发表了不少反对意见。但从争来争去的话语中,我觉得似乎谁也说服不了谁。其实,这反映了一个很实在的现象:市场经济条件下,不少问题是不能以对与错来评判的。因此,对这个“能否自带酒水”,我采取的态度是——到饭店不喝酒。

为何要自带酒水?省钱也。你到饭店消费,又想喝酒,又怕花钱,市场经济哪有这么便宜的事。于是,我想都没想,每当服务小姐问我:“想要点什么酒水”,我总是摇头——不喝酒。这样,饭店就赚不到我的酒水钱,我也不心疼了。“我到饭店不喝酒”,这是我自个儿“应对”市场经济的行为。

到饭店不喝酒”,是不是有点“阿Q”心态。可能有那么一点。我认为,人有时是需要点“阿Q ”心态。否则,面对市场经济的众多“怪事”,心理总会不平衡。比如,先前那个在媒体上争论不休的“最低消费问题”。事实上也只是少数几个文人的“热情”而已。据我所知,举凡到挂有“最低消费”示牌的地方去消费的人士,少有人对此向商家论理的,几乎一看此牌,倘若接受不了;转个屁股走了就是——消费不起,总躲得起吧。这不是“阿Q”心态吗?

酒水也罢,能否限定最低消费也好,是一个钱的问题,即是一个市场交易问题。既然是交易,就有一个双方自愿的原则。在买卖过程中,一方的规矩,另一方不愿遵守,交易就不成功,这又有什么可相互指责和批评的?有人说饭店酒水价格不该这么高,但我却要换个角度说,到饭店喝酒不是“最广大公民”的生活必须行为,或者说是“基本生活条件”。对这样的市场行为,政府和法律也就不必强制它,也不宜强制之了。《中国旅游饭店行业规范》支持“不能自带酒水”,就是基于此。面对类似的事情,消费者怎么办?

“我到饭店不喝酒”,如何?

编辑:赵师谊  来源:东方网 作者:向阳 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像