|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>今日眉批>>正文

且说刘琼的精神追求
2002年5月5日 16:38

度过90年人生、拍了80多部电影的著名演员、导演刘琼先生离开了我们。他为年青人留下了好些精神财富。刘琼晚年崇尚卢梭的那句名言——“装饰与德行是格格不入的,因为德行是灵魂的力量。”

据说,刘琼晚年喜欢闭门思故,有时显露出一种思想痛苦的状态。他还真诚地谢辞别人称他为电影表演艺术家,认为自己只是一个老演员。作出这样的自我评价,这正是他在人生道路上去除装饰、追求真实的一种境界。而思想冲撞的内容还有很多,有时,是免不了痛苦的。可贵的是,为了追求高尚和完美的境界而自觉地去经受这种痛苦。

从刘琼晚年经受这样的反思使我想到,有些老知识分子在晚年也有类似这种重新认识自我的实践。在他们以往的人生道路上,由于主客观各种原因,许多人都可能自觉不自觉地用各种方法装饰自己或者被别人装饰和美化,而这种种装饰和客观事实本身之间,有大至相符的,有不完全相符的,有完全失真的。如果,能对此自觉地去重新认识,由表及里,去伪存真,则不失为是对自己、对社会和对历史的一种负责的表现。据知,有些老知识分子在人格上、道德上的这种严以律己的美好追求,都获得了人们的敬重。

像刘琼那样参加了80多部电影的拍摄,年轻时还有过像电影皇帝这样的美誉,不去装饰自己和不被装饰更是不可能的。每部片子从开拍到公开放映的过程中,制片公司和新闻媒体都会炒作明星,有的还要双料装饰。刘琼既在拍电影过程中被化妆,还要被新闻媒体、电影画报、电影广告等用各种色彩和手法予以重重装饰,这就使他在某些场合下离开了真实的自我并被迫地戴上了各种令人炫目的光环,乃至面具。对其本人来说,最终的结果,往往发生对自己的评价是否会受到各种装饰物的影响而不太符合客观实际。

而今,刘琼晚年只认为自己是个老演员,而不接受表演艺术家的桂冠,我相信他这种愿望是真诚的,不是故作谦虚,而是对自己重新认识后对人生境界的一种更高追求——不求装饰而求朴实。这就是德行,这就是灵魂的力量。这是一种炉火纯青的境界。这对当今那些追名逐利的年轻明星们来说,就该恭恭敬敬地学习。

编辑:赵师谊  来源:东方网 作者:王建平 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像