|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>今日眉批>>正文

出游偶遇小感
2002年5月5日 16:39

五一节假日,结伴游高邮。不是著名的高邮鸭蛋吸引我,而是两个独特的文化遗址招唤我:一是文游台。此台因宋代苏轼路过高邮时,与高邮才子秦少游等在此饮酒论文而得名。始建于北宋,经多次重修,现存建筑大部分为清嘉庆时所建。一是古盂城驿。秦少游写高邮的诗有句:“吾乡如覆盂”。是故高邮又名覆盂。它于秦时就设立邮亭,可谓因“邮”而生,因“邮”而城。1985年,在文物普查中,发现了一座明代驿站,为我国驿站遣迹中,保存较好、规模最大的一座,1996年被列为全国重点文物保护单位。

那天下午,我们在饱览了高邮湖茫茫苍苍的芦苇荡风光以后,来到了城东北的文游台前。只见台筑于东山山顶,古色古香的亭台楼阁半掩在丛丛绿树之中。山脚下有后人立的“古文游台”石碑坊一座,由此进入景区,要沿山坡上长长的石阶拾级而上,过三个花团锦绣的平台,始能达到山顶的绝妙处。整个景区气势开阔,景色秀丽。我们行至石碑坊前,被几位保安人员拦住,说暂时不能进去。看看周围,早有其他游客被阻。经打听,始知有领导同志在里面参观。为了回避,一般游客只得在外面等了。可是,等呵等,一小时过去了,还不见领导同志出来,又不知什么时候才能出来,尽管老百姓的时间没有领导者那么金贵,但也无谓的消耗不起,我们只得遗憾地向矗立在山脚下的秦少游塑像挥挥手,说声“后会有期”,改去看盂城驿了。

盂城驿在高邮城南。遗址占地16000平方米,现有主体建筑3门、5进、50余间,是一个颇具规模的建筑群,内中有不少真古董,令人击掌叫好。我们在内反复盘亘,出门后,却发觉车子停泊的四周,都停有其他车子,无法开动。一打听,是那位领导同志也从文游台来到此地,护从的车子将路堵断。不得已,我们只得在附近的大街坊转游,待领导同志走后再走。

我在想,一些高级领导人的出访或出游,是需要一定的保护措施的。这倒不是像封建官吏那样,轿前总要让扈从人员高举“肃静”“回避”的牌子,摆官场的威风,而是维护安全的需要。不过,在注意维护领导安全的同时,也要注意尽量不扰民。拿参观文游台来说,能不能采取分段或分区域“回避”的办法?文游台与许多景区一样,范围是很大的,领导同志要一处一处看,不能很快的参观完,那就不要一下子使文游台处于“全封闭”状态,而可随着领导同志的游踪,一段一段的封闭,这样既可保护领导安全,又可不扰民少扰民,做到“双赢”。有时一定要“全封闭”,也应出个安民布告,讲明时间是几点到几点,以便游客心中有数,不致茫茫然,是等好,还是不等好?

有句老话说:“热官冷坐”。意思是说,越是处于高位、炙手可热的官员,越要头脑冷静,谨慎自重,不摆官架子,不讲排场。我们党一再教导,干部要密切联系群众,处处为人民着想,出行时要轻装简从,不扰民,少扰民。现在有些扰民的“全封闭”措施,并非出自领导者自已的意愿,而是下面人的主意。至于随便停车子,把别人的路堵了的一类事,更是下面人“孤假虎威”,心中缺乏群众路线造成的。下面的人不论出自维护安全的好心,还是出自拍马屁的丑意,这样做对领导者都是帮了倒忙,领导者要明察之。

编辑:赵师谊  来源:东方网 作者:江曾培 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像