|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>今日眉批>>正文

纷纷扰扰排行榜
2002年5月5日 16:40

总觉得很多国人有“排行”情结,喜欢把任何东西都拿出来排个座次,定个高低。说到排行榜,最常见也因而最泛滥的要数音乐排行榜了,什么“中国流行歌曲排行榜”、“中国原创音乐排行榜”、“中国原创歌曲总评榜”、“华语歌曲榜中榜”、“音乐风云榜”等等,每到年初便你方唱罢我登场,而且个个声称自己最权威与最公正。这且不说,如今几乎每个电台或电视台的音乐频道(娱乐频道)都有自己的音乐排行榜,每周排一次,每月排一次,每个季度再排一次,有的电台甚至会在不同节目里、不同时段里推出不同名堂的音乐排行榜。据说,全国各地号称“权威”的音乐榜单竟达到百家之多,真不知道究竟哪家排行榜是真正的“权威”。

除音乐排行榜外,另有大学排行榜和城市排行榜颇惹人注目。大学排行榜的必要性和客观性早已遭到了人们的质疑,而城市排行榜,也有步音乐排行榜后尘之迹象——越来越泛滥,越来越让人看不懂。“中国城市综合实力排行榜”、“中国城市活力排行榜”、“中国城市魅力排行榜”、“中国城市竞争力排行榜”等等,纷纷扰扰,各唱各的戏,各说各的理,其结果往往大相径庭,互不照应,甚至相互打架。老百姓看后,云里雾里,莫衷一是,搞不清到底应该相信谁。

最重要的问题在于,这些排行榜是否科学?一个城市的综合实力,包括多项指标,而每项指标占多大比例,并没有统一的说法;一个城市的活力、竞争力以什么作为依据?一个城市的魅力大小由谁说了算?这些数据的取得是不是通过规范的途径,有没有细致的调查研究?抑或只是凭印象、凭感觉,闭门造车?当然有人会说,有些排行榜只是“一家之言”。确实,我们从媒体上经常可见一些城市排行的文章,其实是某位作者心血来潮之作,毫无科学性可言。比如去年,一位网友在北京某新闻网站发表了一篇城市实力排行的文章,竟然连“上海的科研几尽空白”、“兰州是中国最具发展潜力的城市”之类的胡言乱语也敢说。如此“一家之言”堂而皇之地刊载在正规新闻网站里,就甚为不妥,就容易误导读者。

不管是何种内容、何种类型的排行榜,宜精不宜多。号称“权威”的排行榜太多,反而变得都不权威了。特别是城市排行榜的推出,更应该慎之又慎,而不宜单凭想象搞什么“一家之言”。

编辑:赵师谊  来源:东方网 作者:晏扬 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像