|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

海南处置积压房地产进入攻坚阶段
2002年5月6日 10:56

东方网5月6日消息:在最近举行的海南省处置积压房地产工作会议上,海南省副省长吴昌元说,海南处置积压房地产工作已进入攻坚阶段。今年,海南将制定一系列新的对策措施,力争取得新的突破。

吴昌元说,在2002年度处置积压房地产工作要争取达到以下四个目标:符合行政确权条件的积压商品房确权率达到100%;城市主要道路的临街停缓建工程要全部制定处置方案,累计进入处置的停缓建工程达到1200万平方米,占应处置面积的75%;积压商品房销售面积累计达到320万平方米,占积压商品房总量的70%,积压商品房转化为经济适用房销售申报返还土地出让金达到4亿元;完成已进入处置程序但尚未处置的3500多公顷闲置建设用地的处置工作,新增盘活利用闲置建设用地5000公顷以上。

吴昌元还对全省的处置工作几点具体要求:一是进一步研究制定和完善法规政策,尤其是在代为处置方面的法规政策,力争在停缓建工程处置工作方面有新的突破;建立有关部门与部队、司法机关的协调机制,消化处置与部队有关系的、或者是司法查封的停缓建工程,进一步改善城镇市容市貌和居民居住环境。而是加快消化积压商品房步伐。目前全省积压商品房仅消化了50%,要进一步落实和完善有关政策,简化工作手续,尤其要组织力量检查监督各项税费优惠政策的落实情况,简化税收优惠政策的审批,改变现行的按户审批税收减免为按幢、按小区审批,加快办理房屋权属登记过户手续。同时,要规范房地产开发经营行为和中介服务市场,促进积压商品房销售。三是继续做好依法无偿收回闲置建设用地和核发换地权益书工作,重点抓好闲置建设用地的盘活利用。除重点项目或跨地区用地项目外,一般不再新增建设用地供地。要充分利用存量建设用地,规范土地市场管理,坚持实行土地公开交易,防止国有土地资产流失。四是全面完成积压房地产的确权工作。综合运用政策、行政和法律手段,加大确权工作力度,重点研究解决一些金融部门单方面主张权益的确权法律问题。要加强同司法部门协商,制订政策措施,解决司法确权中的难点问题,特别是要研究解决无限期查封或重复查封房地产问题,为积压房地产的处置,也为今后规范和管理房地产市场探索出一条新路子。(完)

海南收回盘活闲置土地15023公顷

两年多来,海南省通过核发土地权益书等办法无偿收回、盘活利用、有偿收回闲置土地15023公顷,使全省闲置土地总量减少了80%。目前,全省已储备建设用地6877公顷,占闲置建设用地的29%。

海南是房地产泡沫的重灾区。在建省初期,由于炒买炒卖土地以及以地产抵押贷款、抵债等现象十分普遍,加上房地产转让手续不规范,导致有23788.5公顷土地产权不清、闲置弃用,严重制约了国民经济的快速健康发展。

1999年7月以来,海南省根据国务院批准的《处置海南积压房地产试点方案》,坚持以盘活金融资产、促进地方经济发展为目的,研究制定了《海南经济特区换地权益书管理办法》等十多个政策法规,为促进闲置土地的流转提供法律依据。

据介绍,按照换地权益书管理办法的规定,闲置建设用地为以出让方式取得国有土地使用权进行开发建设,超过出让合同约定的动工开发期限两年而未动工开发的;已经办理审批手续的非农业建设占用地,连续两年未动工开发的;从开发区或者其他成片开发的土地中以有偿方式取得单个建设项目国有土地使用权,自土地有偿使用合同生效或者用地批准文件颁发之日起满两年投资额占投资总额不足25%的,或者动工建设面积未达到项目应当动工开发建设的土地总面积1/3的;已取得国有土地使用证,但土地使用人违反合同约定,欠缴地价款。对这类闲置建设用地,县级以上人民政府可以无偿收回土地使用权或者占用的土地。因不可抗力、政府或者政府部门原因闲置满两年以及其他不属于无偿收回的闲置满两年的建设用地,由县级以上人民政府依法以核换发地权益书方式或者其他合法方式有偿收回土地使用权或者占用的土地。对已完成基础设施开发属于开发区或者其他成片开发的闲置建设用地,收回时由政府核定基础设施投资额,感觉具体情况给予适当补偿。对任何一宗闲置两年以上的建设用地,只要符合城市规划,均可以由所在地市、县、自治县人民政府作为绿化用地、公益场所(停车场、市民广场)等用地处理。

海南省对因政府原因造成的闲置土地和抵债给银行的闲置土地采取核发换地权益书的办法收回使用权。这样做有利于政府统一控制土地市场,将分散的闲置土地重新规划利用,同时还可使换地权益书的持有者重新拥有可流动又可升值的资产。对于闲置土地,根据规划和需要能够经过调整使用或恢复耕种的给予及时盘活,充分利用。

三亚市利用收回的1300多亩闲置土地建起了明珠广场、凤凰广场、体育广场、白鹭公园、热带名花公园、亚龙湾环湖广场等,新增城市绿地60多万平方米。海口市收回闲置土地400多公顷,主要用于建设城市公共设施。(完)

处置积压房地产推动三亚城市建设迈上新台阶

近年来,三亚市紧紧围绕建设“国际性热带滨海风景旅游城市”的目标,以处置积压房地产为契机,狠抓生态环境建设和综合整治,市容面貌发生了重大变化,先后荣获了“中国优秀旅游城市”、“全国生态示范区”、“全国城市环境综合整治优秀城市”、“国家园林城市”等称号。

三亚市是海南省房地产泡沫重灾区之一。截止1998年底,闲置超过两年以上的土地15345亩。这些土地主要分布在城市主要干道两旁、城市中心、重要景观地带和旅游度假区。严重制约了三亚的经济发展和社会进步。

1999年7月海南省进行处置积压房地产试点以来,三亚市委、市政府认真贯彻国务院关于处置海南积压房地产的一系列政策措施,专门制定关于无偿收回闲置土地的决定,对无偿收回闲置土地的范围、程序以及一些具体问题的处理,都作出了具体规定。同时出台了积压房地产确权暂行办法、换地权益书评估工作方案等八个政策规定。其主要内容有,投资不足项目批准投资总额百分之二十五的土地、只完成部分地块的开发而剩余部分的土地、搞临时建设的土地、以转让方式取得土地使用权未按期开发的土地以及已抵押的债务清偿期满两年的土地和闲置满两年被查封的土地,均属应依法无偿收回的土地。这些政策规定还对无偿收回闲置土地的程序进行了规范。首先由市土地管理部门向闲置土地使用权人发出无偿收回土地预先通知书,告知当事人拟无偿收回其土地使用权的事实和理由,当事人可在限定期限内提出申辨意见。然后市土地管理部门根据有关规定,对当事人的申辨意见进行审核,对应予收回土地的,做出收回闲置土地的请示,经市收回闲置土地工作小组审核同意后,由市政府下发无偿收回闲置土地的决定,最后市土地管理部门根据政府的决定,公告注销有关土地批准文件及《国有土地使用证》。对有能力开发并且愿意继续投资的闲置土地原使用人做了较为灵活的处理,允许他们缴纳现行地价百分之十的用地保证金,并保证在一定期限内动工和完成项目建设,市政府可在其按期完成项目建设后退回所交用地保证金,核发土地房屋权利证书。到目前为止,三亚已收回闲置土地13000亩。

大量闲置土地的收回,为三亚城市建设提供了更为广阔的天地。市委、市政府借机对城市建设的总体规划进行了修编。依据重新修订的规划重点对亚龙湾、三亚湾、大东海、鹿回头、金鸡岭、鼓岭、东河、西河、田独镇、凤凰镇、海棠湾镇以及四条景观路进行了改造建设,大力营造城在绿中、城在花中、城在水中的生态环境。以地建城还有效解决城市建设资金不足问题。近两年来,三亚市建设的公园、市政工程、绿地、图书馆等基础设施配套项目总投资近10亿元,其中最主要的资金来源是靠收回的闲置土地进行补偿,到目前为止土地补偿总额约8亿元,占总投资额的80%。

城市面貌的改变有力地促进旅游业的快速发展。三亚市利用收回闲置土地进行绿化美化,去年全市投入园林绿化的资金达1.06亿元,完成了一批城市道路以及广场、公园的绿化建设和改造,新增绿化面积56.17万平方米。目前,三亚城市森林覆盖率已达62%,建成区绿地率达42%,人均拥有公共绿地16.3平方米。生态环境的改善促进了三亚旅游业的快速发展。2001年,全市接待过夜旅游人数240万人次,同比增长16.5%;旅游收入24.3亿元,同比增长22.7%。同时还吸引了一批规格较高的国际性会议在三亚召开。2000年以来先后有亚太地区岛屿与可持续旅游国际会议、欧洲休闲教育协会第二届国际研讨会、第四届岛屿观光政策论坛、第二届全球化论坛、首届世界太极拳健康大会等国际性会议都在这里召开。此外,爱立信、朗讯、摩托罗拉、IBM等约100多家世界500强企业也纷纷到三亚召开商业性会议,极大地提高了三亚的知名度。

 选稿:黄杨 来源:新华网 作者:师海波 
  • 建设部将向房地产市场秩序混乱问题"开刀"
  • 亚行经济学家称中国房地产目前并无泡沫


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像