|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

三亚:炸毁"烂尾楼"引起的是是非非
2002年5月6日 13:55

在2000年4月18日,位于三亚市大东海风景区的“烂尾楼”——万国旅游城被三亚市政府炸毁。三亚采取如此果断的举措炸掉“烂尾楼”的举动曾轰动全国。从那时起,一场有关“炸楼”的是是非非几乎到目前为止也还未有定论。

万国旅游城是三亚市政府决采用炸楼处理有碍观瞻的第一幢“烂尾楼”。这座楼是由海南济合置业有限公司投资2400多万元于1994年开工建设的,高11层,建筑面积7000多平方米,因资金短缺至今停工8年有余。

“烂尾楼”又名“半拉子工程”,是海南房地产泡沫经济中的遗物。仅三亚就有各种“半拉子工程”110余宗,建筑面积103.5万平方米。这些“烂尾楼”主要分布在城市主干道两旁、市中心、重要景观地带和旅游度假区,严重影响市容市貌。

三亚市曾采取许多办法处置这些“半拉子工程”,但都收效不大。1999年7月国务院批准处置海南积压房地产的方案后,三亚专门制定了“建筑容貌管理办法”、“关于拆除整治有碍市容停缓建工程的决定”等,并根据行政处罚法的处罚程序制定了严格的工作步骤,以达到“以拆促建,拆建结合,完善规划,符合标准”的处置目的。

万国旅游城被炸之后,政府投资了150多万元在这里兴建2万多平方米的绿地广场。这对改善旅游城市的生态环境来说,此举无疑是值得可贺可喜“大手笔”。

可在炸楼当天,万国旅游城的业主——海南济和置业有限公司的一些职工便到现场强行阻拦。之后,他们又多次与政府有关部门交涉,要求予以赔偿损失。该公司副总经理陈周民说,炸楼给公司造成的直接经济损失为2241.7234万元,而公司自愿承担20%,政府应当承担80%,即1793.3787万元。在楼被炸之后,万国旅游城业主便立即向政府提出了停止施工给以足额赔偿的要求,并认为三亚炸楼于法无据。

三亚市有关部门负责人曾说,在炸之前政府曾考虑过给业主补偿400万元的问题,但这一数字与业主的要求差距太大,所以问题迟迟得不到解决。

三亚“炸楼”之举在国内实属罕见,对此的评价也褒贬不一。三亚市政府副秘书长陈马林说,三亚采取爆破拆除措施处置积压房地产是有法律依据的。他说,国务院《关于城市市容与环境卫生管理条例》中规定:“严重影响城市容貌和环境卫生建筑,当地政府主管部门可以责成违反规定的单位和个人限期整改或拆除。对开放城市、风景旅游城市和有条件的城市,结合本地实际情况,可以制定严于国家规定的城市容貌标准”。三亚是一个对外开放城市和旅游城市,市政府结合处置积压房地产制定的《关于处置“半拉子工程”的实施办法》已提请市人大批准执行。该办法把那些外墙未装修、停建两年以上的“半拉子工程”列为依法处理的对象,并制定出详细的分类处置计划,对那些报建手续不完备和违章的建筑要一律拆除。

不少人认为,三亚炸楼不失为一种有胆有识有益的探索和尝试。他们说,遍布全岛的“半拉子工程”是前些年海南泡沫经济留下的后遗症,它牵扯多种矛盾和利益。“半拉子工程”不仅影响旅游城市的形象,还严重阻碍房地产市场的健康发展,是城市容貌中的疮疤,是开发建设的绊脚石,如不采取果断措施,不依法办事,这些后遗症难以消除,金融风险难以化解,国务院批准的处置积压房地产方案也不会得到正确贯彻。

不少地方闻讯后还纷纷派员前来考察取经。饱尝泡沫经济之害的广西北海市,由市委书记温卡华和市长刘君带队专程前来三亚学习。他们说,赔偿问题只是一个枝节问题,这说明政府在做工作时还有一些问题值得完善。三亚炸楼,说明市政府对处置“半拉子工程”态度坚决,方法果断,为积压房地产解套闯出一条新路子。获悉三亚炸楼的消息,北京、上海、广州、深圳等地的一些房地产企业也都派人前来寻觅商机,有的准备出资收购,有的联系炸楼业务。

“炸楼”之举正在促使三亚的“半拉子工程”的重新启动。目前,有近100栋、建筑面积6万平方米不符合现有规划、影响市容景观的“半拉子工程”已经拆除。另外有18宗、建筑面积15.8万平方米的“半拉子工程”已经转让给新的开发商,重新投入资金开工建设。近期要拍卖转让的还有偿8宗、建筑面积8万平方米。

 选稿:黄杨 来源:新华网 5月6日 作者:师海波 
  • 三亚"4-21" 火场原是"烂尾楼"[附死伤名单]
  • 成都清理处置近100万平方米“烂尾楼”


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像