|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

免费提供台湾同胞 2300吨救命水直驶马祖岛
2002年5月6日 17:27

东方网5月6日消息:昨天下午5点40分,来自台湾马祖的“金航二号”轮满载着2300吨祖国大陆“亲情之水”,从福州马尾港返航。福建向马祖同胞紧急试供水自此启动。为此次供水提供水源的福州经济开发区自来水公司经理高向福告诉记者,这是台湾方面第一次来祖国大陆运水,2300吨自来水全部免费提供给台湾同胞。

“金航二号”是在昨天中午11点30分到达福州马尾港口的。中午12时50分,在福州马尾港,海峡两岸的几双手共同拧开五个大红水阀,10股来自福州马尾自来水厂的清水流向停在码头上的马祖“金航二号”运水船。下午5时30分,“金航二号”载着2300吨自来水,徐徐离港,直航返回马祖岛,经过5小时左右的航行后到达目的地。

当第一船“救命水”终于启航运往马祖的时候,站在马尾的6号客滚码头上,马祖知名人士曹原彰和陈振清先生非常激动,他紧紧地握着福州乡亲的手说,马祖的乡亲感谢你们,感谢福州乡亲的“救命水”呀!

期盼了多年的“两马”通水终于成为现实,难怪他们话语哽咽,眼中潮湿。一方面是为福建各个部门为马祖乡亲的饮水问题通力合作所感动,另一方面也为自己十几年付出的心血终于成为现实而感慨。

曹原彰先生和陈振清先生对记者说,在“两马”通水之后,希望今后“两马”的经贸文化交流进行得更顺畅,在货物、沙石等方面,像“两马”通水一样,“水到渠成”。

来自马祖连江县的消息说,当地水源大概还有20多天的使用量,这2300吨水将能够有效地缓解当地的旱情。高向福告诉记者,该自来水公司的水源很充足,一天可以提供125000吨,“我们完全有能力向台湾同胞提供水源。”

背景一

去冬以来,金门、马祖、澎湖久旱无雨,给民众生产生活造成极大困扰。5月2日,马祖有关人士到福州洽谈供水事宜。经协商,双方决定5月4日马祖派船来马尾试运水。为保供水顺利,马尾自来水厂工作人员连续3天40多个小时不间断施工,铺设输水管线。

背景二

输水金门,福建提出三方案:

一、同安大嶝线路:从厦门大嶝岛南缘的阳塘铺设6.7公里的海底管道至大金门北山,再向南经4公里的管道输水至金门县城。

二、厦门本岛线路:从厦门岛东部何厝的香山铺设约5.5公里的海底管道至小金门的东坑,经罗厝再铺设约2公里的海底管道至大金门的水头,再向北经6公里的管道输水至金门县城。

三、泉州市晋江围头线路:从晋江市龙湖水库向南输水至围头,经围头铺设约12公里的海底管道至大金门岛东侧的大地,向西经约17公里的管道输水至金门县城。

 选稿:黄杨 来源:羊城晚报 
  • 台马祖人喝上闽马尾水 "两马"共饮闽江水
  • 台湾大旱 福州马尾向马祖紧急试供水
  • 福建已作好向马祖输送洁净饮用水的准备


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像