|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

解读香港电影之魅力男子[图文]
2002年5月6日 18:49

align=center

你喜欢的电影可能是一种,也可能是很多种,但是每一部电影里一定有一个你喜欢的人,你也会因为一个人而喜欢某些电影……就是这么直接,与其他无关。

周润发:一个王朝的背影

代表作:《英雄本色》、《赌神》、《秋天的童话》

本色演出:《纵横四海》

著名导演李翰祥说:周润发是中国有史以来最好的男演员。他是西方人眼里的加里·格兰特+哈里森·福特,而在东方影迷看来,他代表着理想、智慧、侠义与不可超越。再挑剔的人,也无法否认周润发在香港乃至八十年代以来整个华语影坛的至尊地位。在某种意义上说,周润发是香港商业电影里的英雄,是香港电影辉煌年代的一个缩影。

只要他站在那里,就会成为千万人梦想的化身,冷峻而锐利的眼神、风衣猎猎手持双枪的动作,伟岸的身材,俊朗阳刚的外表,让他拥有天然的王者气质。而在很多人看来不够线条分明的嘴形,却反而为他表演的多样化提供了完备的条件,歪着嘴角一笑的表情和温暖的眼神配合起来相得益彰,于是才有了《英雄本色》里真挚的兄弟情谊、《阿郎的故事》里面的浪子情怀以及《秋天的童话》里的真挚爱情。

周润发远走好莱坞,宣告了香港电影一个时代的结束,即浪漫的暴力和黑帮英雄主义的终结,因为只有在发哥的电影里,血腥才可以被看成是一门绅士的艺术。

张国荣:坠入深渊的诱惑

代表作:《春光乍泄》、《东邪西毒》、《阿飞正传》

本色演出:《霸王别姬》

高贵的气质和落寞的眼神,火烫的性感和迷人的笑脸,张国荣代表着优雅、从容、脆弱和唯美。无论是唱歌还是电影,对于张国荣而言,都只是一种工具,一种自恋的手段,他可以在巅峰时离开歌坛,可以坦陈自己是同志,可以淡看人情世故与尘世沧桑,仅这一份超然就已无人能及。

《春光乍泄》让正统的人侧目,同时又惊叹他竟可以把一个如此讨厌的人演绎得如此真实和自然,而《霸王别姬》流泻的妖艳、媚惑和深邃的无奈让女人都为之惊艳,《东邪西毒》中冷漠、孤寂的自白就像是对生命中颓废和阴郁的部分宣泄。这一切都只是影象,他可以为王家卫换来戛纳电影节的最佳导演,可以为梁朝伟换来金像奖,却不介意自己两手空空。

梁朝伟:黑暗中静静流动的水

代表作:《悲情城市》、《春光乍泄》、《东成西就》

本色演出:《重庆森林》

梁朝伟是那个曲终人散、幕落灯亮之时,你总会感觉失落了什么或者总是觉得应该发生什么,在你即将离席蓦然回首的刹那,才发现他一直在角落里沉默着注视你的人。

英俊但不突兀,木讷中掩饰不住的忧伤,他注定是孤独的,但他不能流浪,不能呐喊,甚至不能自怜自艾,只能在等待中默默的忍受。而当他混迹于芸芸众生之中时,每一个擦肩而过的人都无法回避他平凡中内敛的冷漠和疼痛。

这就是梁朝伟,让在城市生活中各自孤独的人原已鼓胀的末世情怀尽情地翻涌,他是幸运的,有这么多人喜欢他,王家卫、侯孝贤,甚至连越南电影《三轮车夫》都选他做主角。他是你生活中可能与你相逢的任何一个人,因为平凡而不可缺少,因为诚恳而让你无法拒绝。你可以不去寻找他,但是你永远不能忽视他的存在,就像在黑暗中静静流淌的水。

梁家辉:二分之一个情人

代表作:《情人》、《黑金》、《监狱风云》

本色演出:《南京的基督》

形容梁家辉是一件很困难的事情,就像他掩藏在暧昧的笑容底下让你永远猜不透的狡黠与奸诈。

据说在拍了《情人》之后,很多导演都不敢找他拍片,怕他成了大明星不好合作,害得他屈身拍了许多烂片以证明自己的态度。但以梁家辉的资质和拍片的数量(据说有180部之多)与所取得成就相比较而言,他并不能算是一个很成功的人,至少在《情人》之后,他值得称道的作品不是很多。

与其他演员相比,在他的电影世界里,他更像是一个文化商人,不可能太极端,不是很男人,甚至有些虚伪,亦正亦邪,充满了矛盾。你永远不要指望他干净利落地去决定某件事情,即使是必须选择时,他也总是在结果出现时姗姗来迟。无论是《黑金》里的黑道人物,还是杜拉斯笔下的中国情人,他都更像是一个受害者,让你在怜惜中温柔的疼痛。

周星驰:颠覆的行为艺术

代表作:《大话西游》、《鹿鼎记》、《算死草》

本色演出:《喜剧之王》

爱需要理由吗?不需要吗?需要吗?这个萦绕在许多人头脑中的问题在周星驰的影片里出现,爱情突然变得滑稽。任何有品位的人都不会拒绝把周星驰从电影神圣的殿堂里赶出去,但是事实是,他几乎是肆无忌惮地糟蹋着艺术,颠覆着可以颠覆的一切传统,让王晶的那些屎尿屁登堂入室,而且还在大把大把地赚钱时振振有辞,最后还用《喜剧之王》为自己树碑立传。

《射雕》里面的宋兵乙到今天的星爷,中间只隔着一个叫做无厘头的东西,却造就了一个叫做周星驰的怪物。这个社会让很多人生活得很累,但是解构社会那是吃饱了没事干的正经人要做的,我们只想消遣一下,不管是消遣谁,哪怕是自己也可以。看到周星驰被利剑逼在脖子上念出那段爱情经典对白的时候,实在是想不出还有什么是他所想不出的。

只有真正需要快乐的人才知道,周星驰所带给我们的是多么珍贵的东西。

编辑:张向林  来源:金羊网--新快报 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像