|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

竞争让旅客得实惠 铁路民航双赢"黄金周"
2002年5月6日 05:29

航空铁路双破纪录

虽然“黄金周”尚未结束,但民航和铁路这对“冤家”已经注定双双成为今年五一长假的赢家。

5月2日,北京铁路各站上车人数30.1万人,下车人数25.1万人,竟然超过了春运最高日发送旅客29万人,创了历史最高纪录。5月1日,北京铁路上车人数也高达29万,下车人数24万左右,这一数字也超过了火爆异常的去年“五一”。

首都机场在长假期间也不含糊。节日期间出入的乘客预计达80万人次。5月1日0时至24时,首都机场起降航班数量达到790架次,这个数字刷新了去年8月创下的752架次的纪录。夜间航班量增加,是创纪录的原因之一。平时夜航航班一般平均每小时不超过15架次,今年“五一”,每天22时以后平均每小时航班量仍然高达40架次,多数是旅游加班包机。

旅游线路争夺战

竞争令出行可选择的工具越来越多了。

先是各大航空公司纷纷增开新航线。以国航为例,今年“五一”期间共安排加班、包机264架次,比去年同期增加32.7%。其中国际加班、包机76架次,比去年同期增加9%。国内航班加班、包机188架次,比去年同期增加了45.7%。这些加班和包机,基本上都是集中在北京到广州、上海、海口、昆明以及北京到韩国、泰国曼谷等旅游地,这无疑是市场的需要。

北京铁路局在开行现有图定旅客列车的基础上,今年“五一”期间加开17对跨局直通临时旅客列车、20对局内临时旅客列车和4对跨局旅游专列、两对局内旅游专列。

北京铁路局制定了图定旅客列车用满、挂足,优先配置局内运输能力,跨局直通运输能力安排热线。其中,跨局临时旅客列车主要安排在上海、杭州、常州、黄山、大连等方向;局内临时旅客列车主要安排在天津、秦皇岛、太原及北京郊区等方向;跨局直通旅游专列是:北京西站至张家界、北京西站至银川、太原站至厦门、太原至上海;局内旅游专列是:北京西站至运城、北京西站至大同、五台山、太原。

竞争让旅客得实惠

“黄金周”交通的方便,很大程度得益于竞争。

为了吸引客流,铁老大开始认真琢磨市场。他们大胆增加了高档次服务,一些重点城际列车,推出了高级卧铺。每两个人一个房间,拥有独立卫生间、沙发、电视,几乎次次爆满,抢了航空不小的一块市场。另外,还开通了公交化列车,能够到达北京周边地区的所有旅游景点,而且运行时间灵活,令好多原先搭乘公共汽车的游客“移情别恋”。

今年“五一”之前,北京站把售票大厅装饰一新,增加了吸音板,让售票大厅清静了许多,此外还增加了十几个“五一”临时售票口,缩短了排队时间。这些无疑为的是能把更多的旅客请上火车。

航空公司无疑也感觉到了来自铁路的竞争和压力。面对假日商机,各大航空公司也纷纷使出浑身解数,来尽可能多地吸引客流。为了降低成本,使相对较高的机票价格放下身价,各航空公司与旅游公司合作,采取包机的方式,充分发挥乘坐飞机既方便又快捷的优势,紧紧抓住了高端市场。

相关专题:2002年"五一"黄金周

编辑:周湘  来源:北京晨报 5月6日 作者:修宇 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像