|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

各地积极开发绿色食品 出口突破4亿美元
2002年5月6日 14:29

东方网5月6日消息:目前市场上旺销的商品均不同程度地使用着绿色食品的标志,内蒙古大草原的奶制品、黑龙江的绿色大米热销全国,山东的绿色蔬菜成为蔬菜地区的主要经济来源,绿色食品正在成为一项新兴产业。

记者从中国绿色食品发展中心了解到,到2001年底,全国共有1217家企业开发了2400个绿色食品产品,年销售额突破500亿元,其中出口创汇突破4亿美元。

据介绍,目前绿色食品产品开发已覆盖全国绝大部分省区,开发的产品大类包括粮食、食用油、水果、蔬菜、畜禽产品、水产品、奶类产品、酒类和饮料类产品等,其中初级农产品占30%,加工食品占70%。

发展绿色食品已经显示出重要意义和广阔前景。中国绿色食品发展中心负责人从四个方面分析指出,一是收入增长引发了市场需求的变化,安全优质的绿色食品日益受到消费者的欢迎。二是农产品供求格局的变化引发了农业和农村经济结构的战略性调整,开发绿色食品成为结构调整的一个重要领域,目前绿色食品以每年20%-25%的速度增长。三是西部地区开发战略的实施推动了绿色食品的发展。西部地区工业发展相对落后,环境污染程度较轻,具有适合绿色食品生产的自然条件,但缺少技术和资本,发展潜力很大。四是中国加入世贸组织对农产品生产和贸易产生深刻影响,发展绿色食品将有助于提高我国农产品的市场竞争力。

一项对京津沪三地市场调查显示,79%至84%的消费者希望购买绿色食品。消费者的需求就是市场的商机。北京财贸管理干部学院商业经济系周隆副教授认为,产品生命周期理论阐述了市场开拓期、市场拓展期和成熟期概念。绿色食品目前已完成了开拓期的突破;而拓展期将通过扩大营销通道占领消费市场,拓展期无疑需要商家的介入与推动,拓展期也将是商业利润最大的阶段;一旦进入成熟期,商品将稳定销售,同时对商家而言商机趋小。

编辑:张向林  来源:新华网 作者:王蔚 何爱民 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像