|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

黄金周体现"黄金价值" 各色旅游热遍神州
2002年5月6日 16:52

如果你来到“世界治沙奇迹500强”之一的宁夏中卫沙坡头旅游区,你不仅能感受到当地人治沙的伟大,更会有一种难得的与沙游戏的生活体验。

去沙坡头,你可以乘骆驼漫游沙漠,试试沙漠探险者无畏的勇气;可以乘缆车而下,到沙山下黄河岸边去领略塞上风情;可以做“勇敢者的游戏”,体味滑沙犹如从天而降却又有惊无险的刺激;最浪漫也是最辛苦的就是脱了鞋子光脚走过沙山,和沙漠来一次“亲密接触”。

最有趣的首推乘坐羊皮筏子漂流黄河。在激越的锣鼓声和“隔着黄河对着看,我把妹子渡过岸”这样嘹亮的号子声中,你一路漂过双狮山、阎王匾和白马拉缰等风景点,想像古人在母亲河上漂流的情景。

最令你有成就感的就是徒步穿越腾格里沙漠。风景区有一条直线距离为10公里的路线,路之最北端有通湖草原,沿途可以见到沙漠、岩画和长城,路之南端是沙生植物园,等你经历过千辛万苦赶到植物园的时候,可以亲手用麦草扎成方格进行固沙,从而体味治沙劳动者的辛劳。

赶巧了,你会看见百条“巨龙”在沙滩上进行“百龙比武”大赛,你也可以舞起龙、耍起狮,甚至赶着小毛驴上场过把瘾。

据了解,沙坡头旅游区除了有世界上第一条穿越沙漠的长55公里、面积4800多公顷的绿色长廊,还有黄河、岩画和长城。自1985年建成旅游区后,当地政府和旅游局不断开发新的旅游项目,让游客来得顺心,玩得开心。如今,这个风景区已经成为宁夏最具特色的旅游盛地,年可接待游客30多万人次,旅游收入逾千万元。

“三峡游”日渐升温

新华网武汉5月6日电(记者戴劲松)“五一”旅游黄金周刚一拉开帷幕,旅游管理部门便传来“三峡游”日渐升温的信息,几乎各类游船的一、二、三等舱票都早早被预订一空。

一位旅行社经理感叹:原先真没想到“三峡游”这么火,如今用尽“十八般武艺”也弄不到票了,眼睁睁地看着送来的钞票“飞”走了。

除了传统的大、小三峡“原貌游”魅力依旧外,三峡大坝破堰进水首次与长江“亲密接触”,也使这个世界上最大的水利工程的施工现场再度成为游客关注的热点。来自三峡开发总公司的消息称,坝区制高点坛子岭每日接待参观者6000人以上。

无论是在三峡上游的重庆,还是在下游的宜昌,客流量都达到了近年同期的最高峰。据悉,宜昌三峡国际机场在广东省一启动“首团双飞游三峡”,竟有上万人报名参加。上海、山东等旅游团也频频组团前来。由于包机、专列的团队增多,三峡总公司旅游公司为此还专门准备了70多台豪华客车负责接待。

随着三峡工程明年6月蓄水发电在即,“三峡游”日渐升温,三峡机场负责人认为,进出机场的客流量将在黄金周提高10个百分点,创下历史新高。

“科普旅游”热武汉

新华网武汉5月6日电(记者戴劲松黎昌政)““科普”与“旅游”两个原本风马牛不相及的词儿,却在江城武汉的“中国光谷”被紧密地结合在一起,使得许多市民有机会去揭开“高新技术”的神秘面纱。融知识、趣味与娱乐性为一体的“科普旅游”,正逐渐成为武汉人节假期间的一项休闲项目。

在中科院武汉植物所的园林里,一边是100多株被“关”在铁网中的活体罂粟植物,一边是禁毒案例图片,“活体植物罂粟禁毒展”吸引了来来往往的游客。这种“视觉冲击”让人们借助专家的现场讲解,更直观地了解毒品对人类的危害,不少市民还踊跃参加“认识毒品、拒绝毒品”的签名活动。

据了解,武汉市有关部门首次于今年“五一”黄金周期间推出一项“旅游大餐”———“光谷科普游”:以方圆50平方公里的“中国光谷”武汉东湖高新技术开发区的关东工业园、关南工业园、海外学子创业园、光纤光缆园等为主要参观点,再加上武汉大学生物馆、中国地质大学地质博物馆等,让游客们一览“中国光谷”的科研实力和产业化实力。

在这里,游客还可以看到国内最大的光纤光缆研究生产基地——长飞光纤光缆公司,国内最大的光电端机研究生产基地——日电光通信工业公司-楚天激光集团等企业,参观其现代化的科研设施、生产流水线和别具一格的园区。

编辑:张向林  来源:新华社 5月6日 作者:武勇 王迎霞 
  • "五一"长假带动海南三亚旅游全面旺销
  • 黄金周5号旅游信息:景区客流量呈增长态势
  • 打特色牌铺黄金路 西藏旅游热起来


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像