|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

各民主党派为上海两个文明建设作贡献
2002年5月7日 06:46

黄浦江两岸综合开发的启动,加快了北外滩开发建设的步伐,其美好前景,让上海人民振奋。而一些曾参加专题调研的民建成员,心里更为高兴。

两年前,经过深入调研,民建市委建议:加快开发北外滩地区,首先发展航运一条街,进而建成国际航运商贸区。今年,民建市委递交《关于加快北外滩开发建设的若干建议》后不久,市领导宣布了黄浦江两岸综合开发启动的消息。

这“不谋而合”,是各民主党派不辱使命参政议政、围绕中心服务大局的一个缩影。在中共上海市委领导下,在铸造跨世纪辉煌的5年里,本市各民主党派积极履行参政议政和民主监督的职责,在上海两个文明建设中作出了显著成绩,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、推进社会主义民主政治建设作出了重要贡献。

建言献策谋大局

民主党派人才荟萃、智力密集,他们谋大局、想大事,为上海建设和发展贡献了许多“金点子”。

5年来,8个民主党派市委共形成调研报告86份;在全国和上海“两会”上,大会发言106人次;集体撰写议案、提案655份,党派成员个人撰写“两会”议案、提案2839份。

抓住重点、反映热点、化解难点。一大批调研报告、议案和提案质量高:民革市委拿出了《关于转移部分“国有资产”充入养老保险基金的可行性方案研究》,民进市委提出了《关于推进素质教育的建议》,农工党市委递交了《太湖流域水环境问题的实质与可持续发展的制度框架》,九三学社市委的《发展高新技术与风险投资及其法制需求》,台盟市委的《关于发展上海海洋经济的研究》等,都有较强的宏观性、前瞻性和可操作性,为市委、市政府决策提供了重要的参考和依据。

各民主党派还就20多个改革方案提出了建议,其中有“调整所有制结构”、“优化产业结构”、“构筑上海人才高地”等9个建议案,为党和政府起到了“高参”作用。

市委、市政府十分重视民主党派的建言献策。市委书记黄菊同志对各民主党派的调研报告、提案和建议多次作了批示。市政府各有关部门也认真研究和参考各民主党派的调研报告和提案,在制定和修改政策时注意采纳建议,使各民主党派的参政议政取得了积极的社会效应。

肝胆相照做诤友

在历年的市政协全会上,总能见到许多称得上共产党诤友的民主党派人士。他们的发言和交谈是“肝胆相照”。

民革市委常委瞿世镜的发言,总是力求在宏观决策层面上提出政策性建议,思路清晰、资料翔实、引用数据准确。最近几年,全国政协全会每次闭幕后,由全国政协转交中央主要领导的几十份建议,瞿世镜常常“有份”。他说:“参政议政,应该在事关全局的重要问题上为执政党提供参考意见。”

中国加入世贸组织后,人才的竞争日趋激烈。如何吸引海外高层次人才归国创业?致公党市委的一份《加入WTO对上海吸引留学人员回国创业的影响及对策》,让人深有启发。如何打造上海“四个中心”之一的地位?民盟市委提出了《关于尽快在沪建造深水港的建议》,同样让人受益匪浅。

作为“诤友”,民建成员唐长馥说得透彻:在老百姓面前,要敢于传达政府政策;在政府面前,要敢于为老百姓反映社情民意。唐长馥还是市里的行风监督员。一次,在检查有关物业管理问题时,一家曾被评为物业管理先进单位的领导自我感觉很好。但唐长馥等发现,群众的满意率只有51%。数字使这家单位领导受到了震动,进而拿出了行之有效的整改措施。

民主监督为百姓

由民主党派成员和社会各界人士组成的“特约四大员”———特约监察员、特约检察员、特约审计员、特约教育督导员,行使民主监督职责,为百姓疾呼。

“特约四大员”与各类监督队伍活跃在社会各个领域。他们参与行风查评、教育制度改革调查、重大建设项目竣工决算和投资效益的审计等,既监督,又当参谋。一名特约检察员在转递群众信件时反映,某检察机关查处一起重大责任事故中因缺乏专业知识,对案件定性有误。市检察院立即核查,同时还邀请这位特约检察员和建筑业专家共同参加,改变了原来的定性,避免了“错案”。

如今,在公安、工商、税务、监察、环卫、教育等行政部门都有民主党派人士担当监督员。他们进企业,走商场,访学校,下里弄,针对服务质量、服务态度、管理水平、完善制度等方面存在的问题,提出意见和建议,促进了行风的好转。

民主监督并不限于“特约四大员”。5年来,上海市各民主党派就上海的经济文化发展、民主政治建设、社会稳定等,向市委、市政府提出了600多条意见、建议;各民主党派提交的提案,近30%“直指”有关部门工作中的不足和问题。各民主党派还通过各种渠道反映群众意见和呼声,提出建议,保障了各项决策的民主化和科学化。

编辑:吴麒敏  来源:解放日报 作者:杨宗强 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像