|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

申城慈善春风暖人心 廿余万市民受关爱
2002年5月7日 09:32

东方网5月7日消息:8年来,上海市慈善基金会用于各类实事项目的资金近2.3亿元,受益的困难市民总共达20万余人(户)。上海市慈善事业进入了一个全新的发展期。

据介绍,近年来上海市慈善基金会积极与国际接轨,把目光投向社会的同时,在募集手段上不断加以改善,比如扩大项目募捐及定向招募的规模和力度、专项基金从一次性到连续性的发展等;尤其是前年6月成立的上海慈善捐赠救助物资服务中心,可接受海内外各界人士各类物资捐赠,变慈善募捐单一性募集基金为基金和物资并重的多元性。该“中心”在全市设立了32个工作站,建立了慈善洗衣房,组建了爱心直通车队,定期深入社区接受社会向中心捐物。去年以来全市已有501个单位捐赠了价值2244万余元的各类物资。中心还接受政府委托,在组织实物募集发运工作上取得新的成绩。

依靠社会力量获取一定的慈善基金后,8年来,上海市慈善基金会不断根据困难群众的实际情况,从安老、扶幼、助学、济困四个方面推出大量慈善救助项目,使更多申城百姓获得切实帮助。

在安老方面,出资建造“众仁花苑”及“众仁老人乐园”两个安老基地,使老人拥有安度晚年的理想家园;去年2月推出的以社会贫困老人为主要对象的“万人慈善医疗救助”项目,以设立慈善医疗专项基金形式,每年拨出500万元,对本市1万名不能享受基本医疗保险和补充医疗保险的社会特困老人实施医疗救助,目前全市已有1万余名特困老人获得救助;还有为上海市贫困白内障老人提供手术费资助的“点亮心愿”慈善募捐义拍活动,已使250余名白内障老人术后重见光明。在扶幼方面,募集了180万元资金,专项用于众仁儿童康复中心的建设;发起“让孤残儿童拥有温馨之家”的活动,协助政府使近400名孤儿进入好心人家庭寄养。

由于社会各界的积极支持,目前上海市已拥有专项助学基金和项目17个,8年来受助学生超过2万人次;近3万人次在慈善教育培训中心免费培训后,其中50%重新上岗或改善了就业环境。8年来,上海市慈善基金会投入大量人力物力,为特困群体排忧解难,共资助困难家庭近10万户并为一批因天灾人祸陷入困境的市民解了燃眉之急。

编辑:张向林  来源:文汇报 作者:梁红英 
  • 上海信谊慈善医院关爱困难群众


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像