|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

上海中外文化交流逐渐从沟通走向融合
2002年5月7日 11:33

东方网5月7日消息:近几年来,上海的演出市场正在呈现巨大变化,频繁进行的中外文化交流,也从了解沟通的层次,向融合发生着质的演变,这使得这座城市变得更加“精彩”起来。

记者从有关部门了解到:1996年至2000年的5年间,外国和港、澳、台地区来沪演出与展览的项目,达到518批、13195人次,其中,2000年来沪的交流批数和人次比1996年分别增长了124.6%和283.4%;同时,在这个时间段里,本市出访演出、展览和交流的项目达498批、5451人次,其中,2000年的批数和人次又比1996年增长了150.9%和102.6%;去年,本市的中外文化交流项目又有明显增多。从这些数字可以明显看出,随着上海的发展,文化事业也越来越融合进国际交融的色彩。

中外文化交流的蓬勃发展,让海外和本地的艺术家扮演着文化使者的角色,以艺术为桥梁增进相互之间的了解和沟通。每年举行的国际艺术节、上海之春国际音乐节、电影节、电视节等艺术活动,就如在上海搭起了一座座文化交流的平台,让人们领略了三大歌王、英国皇家交响乐团、BBC交响乐团、法国图鲁兹交响乐团、美国哈莱姆现代舞团、瑞士贝嘉芭蕾舞团等等国际名家名团的演艺,为提高上海市民的文化素质,营造城市的文化氛围,起到了积极的推进作用。

海外游子回归

随着上海在国际上的形象提升和影响扩大,一些赴海外深造的上海旅外音乐家们也以“凤还巢”的心态,陆续回归上海的文艺舞台,而随同他们一起登台的,还有世界各国的艺术家们。旅法作曲家陈其钢邀请大提琴家王健,与法国国家交响乐团一起,在家乡的舞台上演充满着乡愁的《逝去的时光》;旅美钢琴家江天,则带来了英国皇家交响乐团,并且在音乐会上与这支名团一起演奏;旅美舞蹈家谭元元,也邀请了她所在的旧金山芭蕾舞团的主要演员,在大剧院展示这支一流舞团的精彩舞姿;芝加哥交响乐团的首席演奏家张立国不但多次回沪展示琴艺,下个月,还要把这家著名交响乐团的首席演奏家们全部请到上海,为“上海之春”增色。

中外共同制作

在连续三年举行的中国上海国际艺术节中,中外艺术家共同制作舞台作品的实例已屡见不鲜。从中英合作的歌剧《茶花女》、中美合作的景观歌剧《阿依达》,到中德合作的《巴赫b小调弥撒曲》,无不闪耀着中外艺术同行智慧的火花。英国和法国的编导,先后与上海芭蕾舞团合作,推出了英国版的《天鹅湖》和法国巴黎版的《葛蓓莉娅》。上海交响乐团和上海广播交响乐团的乐队里,分别有8位和12位来自俄罗斯、加拿大、美国、德国等的外籍演奏员加盟。

上海正以开放型的姿态引起世界目光的关注。申城舞台也以精彩纷呈的民族艺术和世界各国的经典艺术,吸引着全世界的注意。

编辑:张向林  来源:新民晚报 作者:杨建国 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像