|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

综述:华尔街小盘股受青睐
2002年5月7日 14:52

由于许多大公司业绩不佳,华尔街主要股指4月份出现大幅下挫,但代表小公司的罗素2000指数却有所上涨,表明小盘股受到了投资者的青睐。

4月份,道-琼斯30种工业股票平均价格指数下跌了4.4%,以科技股为主的纳斯达克综合指数重挫8.4%,标准普尔500种股票指数锐减了6.1%。与此同时,涵盖小公司的罗素2000指数上升了3.55点,升幅为0.7%;标准普尔600种小盘股指数4月16日曾达到历史最高记录,月末收于254.83点,全月涨2.66%。

小盘股是指市值在2.5亿到10亿美元的上市公司股票,而罗素2000指数代表的就是美国3000家大公司中居于后2000位的这类企业,它们的平均市值为5.3亿美元。

在过去几十年中,大盘股和小盘股的市场走势一直相反。在三大股指于20世纪90年代后期飞涨时,中小企业处于被人遗忘的角落。而近3年来,虽然三大股指均告重挫,罗素2000指数反上升了18.2%,今年以来该指数即上扬了约5%。

分析家认为,造成这一状况的原因是大盘股一年多来的收益急剧下降,作为股价与盈利之比的市盈率处于相当高的水平。以标准普尔500种股票为例,其过去10年间的平均市盈率为16倍,到2001年年初时达到25倍,今年年初则上升到45倍以上。相比之下,20世纪70年代和80年代美国经济衰退时,标准普尔指数成分股的市盈率不到10倍,90年代初即上一次衰退前也不过14倍。

同时,由于安然等大企业的破产,投资者对收益不佳和负债严重的大盘股惟恐避之不及,成为导致道-琼斯等主要股指接连下滑的直接原因。例如,世界通讯公司因今年以来连续两次下调盈利预测,同时债务负担严重,其股价在一个月之内猛跌了70%;IBM公司在调低业绩预测和传出受到管理部门调查的消息之后,股价下跌到3年以来的最低点。

相对而言,中小企业则“船小好掉头”,它们更容易抵御经济衰退的冲击,效益也好过大公司。在已公布第一季度盈利报告的企业中,5.5%的中盘股和6.2%的小盘股的业绩超过预期水平,而只有2.9%的大盘股超出了分析家的预测数字。正因为如此,中小企业越来越受到市场的关注,今年以来表现最佳的上市企业中,前几名均是小盘股。

此外,小盘股的财务报告简洁明朗,不存在复杂的企业购并和与子公司的业务往来,因此也就为更加关心财务状况的投资者所看重。由于大盘股90年代后期迅速上扬,而小盘股经历了大幅下挫,因此小盘股市场增长前景良好。分析家预计,华尔街的小盘股今后几年的表现很可能将继续超过大盘股。

编辑:张向林  来源:新华社 5月7日 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像