|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

新闻分析:酒店最低消费"门槛"挡住谁?
2002年5月7日 19:26

时下,在一些中高档酒店消费时,顾客经常遭遇类似最低点菜标准等消费限制的尴尬,一些酒店“店规”正悄然挑战法定的消费者自主选择权。

济南市消费者协会都明基秘书长说:“酒店设定最低消费、收取开瓶费或包间费等‘店规’,与法不符,与情不通。”他说,《消费者权益保护法》规定,消费者有自主选择的权利。随着人们生活水平的提高,家庭宴会逐步由家庭办到酒店。如果酒店因消费者消费水平不够,而加以拒绝,这会对消费者造成感情上的伤害。近年来,济南市消协就经常接到一些消费者对此类事件的投诉。

在众多企业把“顾客永远是对的”作为一种经营理念后,限制消费这道“门槛”显得越来越不合时宜。作为一家五星级酒店,济南银座索菲特大酒店目前对消费者收取15%的服务费,并对客人有最低消费的限制。如8个人消费不得低于800元标准,10人则不能低于1000元。为了显示其人情味,酒店当然也在这道“门槛”上开了一个小口子,“婚宴除外”。金三杯酒家是济南一家生意不错的三星级酒店,这家酒店早在几年前就不收房间费了,对消费者自带酒水,酒店只是善意提醒要保证酒水质量。目前,金三杯酒家只对晚餐个别豪华间的消费还存在一些软性最低消费,服务员也是以商量的口吻建议消费者。

对于一些酒店中仍部分保留的限制性消费“门槛”,金三杯酒家的前厅部经理高志勇认为:“这与酒店的市场定位有关,这些酒店往往有的装修豪华,有的服务人员配备好,或者是菜品质量好。如果不限制最低消费,担心酒店会遭受经营上的损失,也算有难言之隐吧。”

但这位业内人士同时指出,目前餐饮业竞争激烈,消费群体趋向个人消费,解除对消费者的相关消费限制是一个必然趋势。可以说,餐饮行业70%的收入来自30%的常客。一味地限制,必然会使酒店苦心营造的温馨服务“打折”。

编辑:张向林  来源:新华社 5月7日 作者:吕福明 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像