|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

综述:从柏林航展看全球航空业信心的恢复
2002年5月7日 19:45

去年“9·11”事件给全球航空业带来的沉重打击,不仅致使多家航空公司陷入困境,更让人无法看清航空业发展的前进方向。而记者从6日于此间拉开帷幕的2002年柏林国际航空航天展上了解到,经过大半年的调整之后,业界对于航空业发展又恢复了自信,全球航空业正在不断改进技术,以适应市场要求。

出乎展览组织者意料的是,本届为期7天的展览吸引了40多个国家的1067家厂商参加,是历年展会规模之最,这突出表明了各航空企业对于重振航空业的热切期望。

记者还看到,本次航展不仅成为如空客集团、罗尔斯-罗伊斯公司等大牌企业展示最新产品的舞台,更吸引了大量生产各种小型飞机及零部件的中小公司参加,产品涉及民用、军用及其它多个领域,这充分表现了业界对细化市场、努力开拓新的发展空间的愿望。

航展上,空中客车推出了其最新款A318及A340-600客机,成为本届航展最大的亮点之一。前者是该公司系列产品中最小的客机,可载客107至129人,飞行距离可达6000公里;而后者则是其生产的最大型飞机,机长74.8米,比波音777还要长出90厘米,可载客380人,最大航行距离1.4万公里。这家公司的工程师罗沃尔德向记者介绍说,“9·11”事件之后,飞机安全性成为设计中首要考虑的因素,此外舒适性也越来越受到关注。设计大型飞机并非单纯为了多运送旅客,而是为了给旅客营造更加舒适的旅途空间。空中客车公司注重飞机的舒适性也是市场所趋。

欧洲航空防务与航天公司下属企业制造的“虎”式武装直升机吸引了众多参观者。这种新型直升机可用于执行警用戒备、武装对抗等多种用途。这家公司表示,“9·11”事件给客运市场带来重创,但却同时导致防务飞机市场需求的增加,他们对这一市场的发展充满信心。此外,展会上亮相的“凤凰”无人驾驶飞船以及“伽利略”空间探测器等,也展示了航天技术的最新发展动态。

德国总理施罗德在展会开幕式上说,全球航空业在经历了重创之后正在逐步走出困境,而全球经济的好转也促进了航空业的恢复。此外,许多展商则表示,“9·11”事件给全球航空业带来的打击要比预期中消退的快,航空业正在低谷中调整向前。

编辑:张向林  来源:新华社 5月7日 作者:郑汉根 
  • 台航空业业绩萎缩 唯金门马祖与港澳线最好
  • 国泰航空扩军:订购6架新客机增聘800员工


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像