|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

陈锦华:改革开放为亚太地区创造发展机遇
2002年5月7日 17:12

东方网5月7日消息:中国全国政协副主席、中国企业联合会会长陈锦华7日上午说,中国的改革开放为亚太地区创造了共同发展的机遇。

陈锦华是应邀在太平洋盆地经济理事会第35届国际大会上作题为《增强亚太地区合作、实现共同发展》的演讲中作上述表示的。

陈锦华指出,自从上个世纪80年代中国进行改革开放以来,中国企业与亚太地区其他经济体的企业开展了大规模的合作,中国的进出口贸易和吸引外资的70%都来自亚太地区。中国的经济发展和市场繁荣离不开与亚太地区合作;中国的发展与繁荣,又为本地区的共同发展和共同繁荣做出了贡献。

他说,中国的改革开放为亚太地区创造了共同发展的机遇。中国是世界上最大的发展中国家,市场潜力巨大。13亿居民的生活水平提高和消费结构升级,正在创造出巨大的消费需求;大规模的基础设施建设、产业结构升级和西部大开发,则带来更大的投资需求。中国在经济和社会发展过程中所创造出的巨大商机,属于中国,属于亚太地区,也属于世界。

陈锦华说,中国加入世界贸易组织是中国对外开放的新起点。中国与亚太地区的合作领域将不断扩大,合作空间不断拓展,这将会使中国和亚太地区带来多赢和共赢的局面。陈锦华建议亚太地区的企业通过多种方式参与中国的经济发展和合作。

陈锦华强调,中国一向重视与亚太地区的经济合作,关注亚太地区的区域性事务,积极参与有关区域性事务的讨论,就本地区共同面临的重大问题发表意见,并提出解决的建议。中国以高度负责的态度多方式、多渠道、多层次地积极参与了亚太地区经济合作。

太平洋盆地经济理事会成立于1967年,是由亚洲太平洋20个国家和地区共1100多家大企业组成的民间国际组织。其宗旨是促进亚太地区各经济体企业界的合作、促进地区经济和社会发展。太平洋盆地经济理事会每年举行一次会议。

编辑:张向林  来源:新华社 作者:邱孝益 徐宁 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像