|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

为拿到亚洲市场金钥匙 通用10年苦心购大宇
2002年5月7日 09:27

4月30日,世界第一大汽车制造商美国通用汽车在正式协议上签字,收购了破产的韩国第三大汽车制造商大宇汽车。至此,历时3年的马拉松式收购案终于画上句号。无论对于通用或是韩国方面,这都是个不错的结果。可以预见,亚洲汽车市场的格局将由此发生重大改变。

2.51亿美元吞下大宇

4月30日,美国通用汽车董事长杰克·史密斯、大宇董事长李中大,以及大宇主要债权银行韩国发展银行行长宋谨永在汉城共同签署了正式收购协议,通用汽车出2.51亿美元有选择地吃掉了破产的韩国第三大汽车制造商———大宇。

通用收购大宇的过程可谓一波三折,去年9月双方曾签署一份不具法律约束力的谅解备忘录,但后来通用发现大宇隐瞒巨额海外债务,再加上大宇工会的强烈反对,收购一度陷入僵局。

今年初,通用与大宇的债权银行在偶发债务问题上取得重大突破,银行同意在未来的5年内提供2.97亿美元的债务担保,并同意提供7.5亿美元的低息贷款。大宇的工会也做出了让步———在通用保证不裁员的前提下支持收购案。

通用用2.51亿美元接管了大宇汽车的3个汽车工厂、8个海外销售机构和1个零配件工厂,还获得了新合资公司42.1%的股权。债权银行将投资1.97亿美元换得33%的股份,另外还有24.9%的股份将归新公司的其他合伙人,这部分投资为1.49亿美元。

新公司的名字现在还没有定下来,但新总裁兼首席执行官已经确定为尼克·赖利,他曾经担任通用英国分公司的董事长,在过去的6个月中一直主管大宇收购工作,亲自同债权银行、大宇领导层以及大宇工会进行谈判。根据通用的预测,新公司的年收入可以达到50亿美元。

福特公司被迫出局

大宇汽车的出售历程颇具戏剧性。1999年8月,大宇集团在亚洲金融危机的重创下解体,大宇汽车公司被列入“整顿企业”名单,债权银行要求对大宇汽车进行债务整合。这时,通用介入要收购大宇,但韩国方面不满意通用提出的收购价格,12月宣布公开拍卖大宇汽车。

由于汽车业人士普遍认为韩国是最有发展潜力的地区之一,通用、福特、戴姆勒-克莱斯勒、菲亚特,还有韩国现代等世界主要汽车商都出现在竞争队伍中。这其中有着极其复杂的动机,比如,通用和福特考虑的是全球战略,菲亚特是为了世界排名,戴姆勒-克莱斯勒对大宇本身并不感兴趣,而现代则有“哄抬物价”之嫌。

竞争主要发生在通用和福特之间,福特曾一度独揽谈判大权。2000年7月,福特以69亿美元竞标价力挫通用。据说,当时通用出价45亿美元,因为凭借与大宇10多年的合作关系,通用深知大宇底牌。福特开始与韩方谈判后,通用不断放出口风“福特被大宇涮了”。虽然这难免有“吃不到葡萄说葡萄酸”之嫌,但后来证明通用的算计相当精明。

两个月后,福特遭受凡士通轮胎事件重创,自身出现财务困难,难于承受大宇的沉重债务,宣布退出。这为通用创造了压价收购的绝佳条件。在2001年9月签订的初步备忘录中,大宇评估价为20亿美元,通用只愿掏4亿,连当初福特标价的1/10都不到!

苦等十年杀回韩国

这一时机,通用等待了整整10年。大宇汽车建于1972年,是通用汽车与韩国大宇集团的合资企业。但1992年,双方在市场战略上出现很大分歧,大宇方面执着于进军东欧市场,通用则认为那是冒险,于是回购股票分道扬镳。

大宇一步一步实施海外扩张计划,在波兰、乌克兰、乌兹别克斯坦、罗马尼亚等11个东欧国家建立汽车生产基地。然而,盲目扩张使大宇背上了沉重的债务,并最终于2000年11月宣布破产。通用无时无刻不在想着重新杀回韩国市场,当债权银行宣布拍卖大宇时,通用头一个递上了标书。

谈判是漫长而艰辛的,福特的横插一脚着实让通用捏了一把汗。2001年9月,通用与大宇债权银行初步签署谅解备忘录,以4亿美元收购大宇的4家生产厂和20个海外销售机构。但后来由于偶发债务、工会抗议等原因,正式签约一拖再拖,直至今日。

通用舞剑意在亚洲

汽车业是韩国的经济核心、韩国人的骄傲。与日本一样,韩国汽车市场一直让外国人眼馋,却又难于插足。通用吞下大宇,无异于将一根楔子深深插进了铜墙铁壁似的韩国市场。去年,通用汽车在韩国的销售量还不到300辆,而陷入困境的大宇却还有17万的销量。通过收购,通用一下子就跨过了韩国的市场壁垒,又可以将韩国作为平台,构筑通向亚洲,特别是中国市场的通道。

通用预测,在未来5年到10年内,全球汽车市场2/3的增长将来自于8个国家:巴西、俄罗斯、印度、中国、泰国、墨西哥、波兰和韩国。收购大宇,是通用挺进亚洲市场的重大战略之一。

目前,通用在亚洲已拥有铃木汽车公司和富士重工各20%的股份,拥有五十铃汽车公司49%的股份,并在中国建有两个工厂,在泰国有一个工厂,亚太市场份额已达17%,仅次于日本,位居第二。通过廉价收购大宇,通用在亚太的市场份额将升至20%。

至于中国市场,通用的高档车型别克取得了巨大成功,但却始终苦于无法找到经济型汽车的突破口。中国经济型汽车的巨大市场潜力已逐渐明朗化,通用明显感到光靠上海通用是无法应付的。

并购大宇后,通用可以有两种选择,一是随着中国关税下降,将韩国作为基地,直接将经济型车输往中国;二是大宇在华已经投下巨资建立的汽车零部件项目,只要成功上了整车项目,就很容易实现本地化生产。而且,大宇与通用的欧宝系列在产品和技术血统上有着千丝万缕的联系,通用可以顺理成章地“过继”大宇在中国的基地。

无论通用采取哪种战略,其主要目标都是抢占中国汽车市场,面对挑战,中国汽车企业应该认真思考如何应对。

 选稿:黄杨 来源:京华时报 5月7日 作者:席雪莲 
  • 通用欲在华建第一家中外合资汽车信贷公司
  • 通用出资2.5亿美元收购大宇汽车
  • 通用福特大战暂停 今日美汽车业谁主沉浮?


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像