|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>实用新闻>>正文

社会保障卡坏了遗失了怎么办?
2002年5月7日 06:55

长宁区的陈华珍来电询问,上次就医时,她的社会保障卡(医疗保险专用)发生了故障,在刷卡机上无法显示金额,问下次就医怎么办呢?最近,常常有读者致电报社询问,社保卡遗失了、坏了,该怎么办?上海市医保局有关人员对此解答如下:

遗失了社会保障卡(医疗保险专用)的市民应立即挂失。挂失可电话报失:先拨打市医保中心的报失电话(62533197)进行报失,并提供遗失者姓名、身份证号码、医疗保险卡卡号或单位名称。电话报失经工作人员确认后,在1小时内停止报失卡的结算。同时,遗失者应在48小时内(即2天内,节假日顺延),到邻近的区县医保中心办理书面报失手续。书面报失:参保人员遗失医疗保险卡后,可凭本人身份证,及时到邻近的区县医保中心或市医保中心办理书面报失手续,同时办理补卡申请手续。委托他人办理的,还应当出示被委托人的身份证。书面报失经工作人员确认后,在一个小时内停止报失卡的结算。

同时,遗失者应在48小时内(即2天内,节假日顺延),到邻近的区县医保中心办理书面报失手续。书面报失:参保人员遗失医疗保险卡后,可凭本人身份证,及时到邻近的区县医保中心或市医保中心办理书面报失手续,同时办理补卡申请手续。委托他人办理的,还应当出示被委托人的身份证。书面报失经工作人员确认后,在一个小时内停止报失卡的结算。

如医保人员电话报失至办理书面报失期间又找到医疗保险卡的,可到市、区县医保中心办理撤销报失手续。撤销报失经工作人员确认后,在1小时内恢复报失卡的结算。在市、区县医保中心受理报失并停止使用医疗保险卡前,因使用该卡所造成的经济损失,全部由个人负担。医疗保险卡报失期间(电话或书面报失起至补发医疗保险卡)所发生的急诊医疗费,在补发卡以后,可以在受理补卡申请的市、区县医保中心申请零星报销。

补卡:参保人员在办理书面报失的同时,可以办理医疗保险卡补卡手续。自办理补卡申请手续起的第7个工作日后,可到办理补卡手续的市、县医保中心领取新的医疗保险卡。在领取新的医疗保险卡时,按规定支付工本费。换卡:参保人员的医疗保险卡发生损坏的,可到邻近的区县医保中心或市医保中心办理换卡手续。办理换卡手续后,由受理的市、县医保中心及时发给新的医疗保险卡,收回损坏的医疗保险卡,并收取工本费。

修卡:医疗保险卡在医院、药店或医疗保险经办机构无法使用时,由医院、药店发给《就医损坏告知单》,参保人员应在三日内凭告知单和身份证到邻近的市、区县医保中心进行验卡。验卡后可以修复的,由受理的市、区县医保中心修复后将原医疗保险卡退回参保人员,继续使用。验卡后不可修复的,由受理的市、区县医保中心换发新的医疗保险卡,并收回原医疗保险卡。属于参保人员保管不当的,应收取工本费。因医疗保险卡损坏不能使用发生的当日急诊、门诊大病医疗费,可在办妥修复、换发医疗保险卡手续后,凭《就医卡损坏告知单》、本人身份证及医疗费收据,在一个月内向市、区县医保中心申请零星报销。

编辑:吴麒敏  来源:解放日报 5月7日 作者:齐瑞 张蕴 
  • 上海区县补社保卡服务站具体工作时间
  • 年内再发300万 社保卡今年数量突破950万张
  • 社保卡不能"一卡多用" 市民刷卡也应"诚信"
  • 代表委员呼吁杜绝社保卡一卡多人用


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像