|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

重塑“上海制造” 上海工业“脱胎换骨”
2002年5月8日 05:18

这是“凤凰涅”后昂首走来的上海工业:

集成电路在国内市场占有率高达50%,轿车占43.6%,超大屏幕彩管占40%,空调压缩机占35%,电站设备占30%、光纤占25%……目前,上海工业总产值、工业增加值和工业利润分别占到全国的1/12、1/14和1/11,全员劳动生产率人均增加值达到9.45万元,居全国第一。

透过实实在在的数据,感受得到上海这个老工业基地的举足轻重和青春脉动。经过近五年“脱胎换骨”的改造,上海工业已从计划经济、初级加工中“脱胎”而出,逐渐换上了一副高技术、高水平、高附加值的“骨”。

其间固然有“百万产业工人大转岗”的阵痛,但正是这种着眼于长远发展的调整,上海工业才能以更加自信和昂扬向上的状态赢得在新世纪发展的主动权。“上海制造”,如今已被赋予全新的含意:不仅代表着货真价实、经久耐用,更意味着核心技术、数字技术、高效管理,意味着精品化、现代化、国际化。

上海制造:构筑新高地

到1997年时,上海工业已连续7年实现两位数增长。

如此快速的增长,得益于前一轮具有先见之明的结构调整。80年代中后期,上海曾进行了一次大规模的工业结构升级调整,逐步培育起六大支柱产业和三大高新技术产业。面对高增速,上海没有沾沾自喜,而是敏感地意识到面临的新挑战。

1997年下半年,根据市领导的要求,上海市经济部门的20多位局级干部沉到基层,调查研究。他们发现,上海第一轮调整培育的六大支柱产业,其先发效应已在下降,对经济的推动作用也在减弱;确定要重点发展的三个高新技术产业,有些制高点已落入他人之手,有些进展不快,迟迟没有形成规模经济;经过前一轮调整的传统产业,在激烈的市场竞争中前景不容乐观。上海产品在国内市场的占有率,据原内贸部统计,已下降到6%。

“上海制造”究竟怎么了?上海的决策层审时度势,作出了前瞻性的战略调整。市委书记黄菊提出,必须立即启动新一轮的产业结构升级换代,力求“三年后形成上海工业发展的新格局,五年后显示工业发展的新辉煌”。

上海工业目标明确:建设工业新高地。抓住一批技术起点高、关联度大、代表世界先进水平的大型和特大型项目,高强度地加大资金、技术投入,增强发展后劲。5年来,上海工业固定资产投资近3000亿元,先后建成上海华虹NEC电子有限公司、上海宝钢三期工程、上海通用汽车公司、上海大众汽车三厂、上海日立空调压缩机技术改造等一批重大骨干项目。目前,高科技产业和支柱产业总产值已占全市工业的70%以上。

与众不同的技术起点,使“上海制造”在激烈的市场竞争中再抢先机,登高一步。

上海制造:优化新格局

工业竞争力的保持,在于不断地深入推进产业结构战略性调整。

那种揪心的痛,至今仍历历在目:1998年1月23日,全国纺织“压锭”的第一锤,在中国最古老的机器纺织企业———上海申新纺织第九厂敲响。总重达600多吨的5.5万锭纱锭,被送进了熊熊的炼钢炉。

亲手砸掉多年来朝夕与共、细心呵护的纺纱设备,很多老工人当场流泪……这只是五年来上海工业坚持“有所为有所不为”的一个缩影。上海工业有164个行业和数万种产品,不可能也不应当什么都搞。于是,对以下四类行业或产品,上海工业坚决喊“下”:一是不适宜在上海发展的高能耗、高物耗、重污染的行业和产品;二是市场竞争力一般,生产成本较高、附加值较低的行业和产品;三是生产装备不先进、工艺技术能级低的行业、产品和技术;四是兄弟省市有优势而上海优势不足或无优势的行业和产品。

在具体的调整中,上海工业及时从“调整中发展”转向“发展中调整”。这种着眼于发展的产业结构优化调整,从被调整的行业和产品看,无疑是一种战略的退却;但从上海工业总体的发展来看,却是一种战略的进攻。上海纺织棉纺能力已从历史最高时的250万纱锭减到100万锭,在册职工数从55万减至16.5万,近两百家老企业在关停并转中销号……然而,经过优化重组,并积极运用高新技术改造传统产业,大服装、大装饰和产业用纺织品三足鼎立的“都市纺织”新格局开始凸显。值得一提的是,投资3亿元的“三枪工业城”作为都市纺织的新形象,已在浦东康桥竣工投产,这将是年产3000万米高档针织面料、5500万件新针织内衣的生产基地。上海家用电器行业的发展,也体现了这种“以有所不为,求为得更好”的思路。家用电器整机产品一向是上海的“门面”产品,但残酷的市场现实是:“金星”彩电在全国的市场占有率已被挤出前十名;上海生产空调机的厂家有很多,但规模总和还抵不上“春兰”一家。于是,上海扬长避短,压缩一般整机的生产,专攻技术含量高的关键零部件,如变频空调压缩机、大屏幕彩管、无氟绿色冰箱压缩机等,为上海家电业在这几年的“价格大战”中,抢先拓展出一片最有利润空间的新天地。对上海经济发展具有深远意义的是,优化后的产业新格局使“上海制造”盈利能力不断提高,工业综合经济效益指数达到156.79,比全国平均水平整整高出30点。

上海制造:开拓新视野

上海是中国最开放的城市之一,作为第二产业的工业同样敞开胸怀。

据统计,到2001年底,全市累计批准工业性利用外资项目1.5万项,吸引外资合同金额315亿美元,分别占全市的61.8%和60%。大量外资的进入,既为“上海制造”带来发展资金和先进技术,也带来了现代化的企业管理观念,增强了工业改革意识。

五年来,上海工业围绕实现“五个加强”,建立健全现代企业制度。据对250家现代企业制度试点企业统计,近90%的企业已建立董事会,42%的企业派驻了财务总监,56%的企业建立了监事会。地方工业的12个控股(集团)公司全部建立了董事会,大部分建立了监事会,电气、仪电、华谊等集团实行了外派专职监事会主席,法人治理结构的运作在探索中不断规范。海纳百川,使得“上海制造”的内涵日益丰富:“西门子”、“INTEL”、“阿尔卡特”、“索尼”等国际品牌的一流产品在上海制造,“联想”、“杉杉”等国内驰名的企业同样在上海拥有它们的生产基地。据了解,在巩固欧美、日本等传统市场的同时,“上海制造”的产品已大步“走出去”,源源不断地进入俄罗斯、南美、非洲等新兴市场。上海市经委主任唐登杰认为,上海工业不仅要在全国占重要地位,增强竞争力,而且要在全球产业分工中形成竞争优势,逐步形成能在全球经济发展中居领先地位和制高点的产业。进入新世纪的上海工业,不仅已成为高新技术产品的制造者,更开始成为管理经验、设计思路、专利成果的输出者。目前,上海的国家级和市级企业技术中心已达120家,工业专利申请总数从1997年的1600件增加到2001年的1万多件。

上海正雄心勃勃地向现代化国际大都市迈进。这一奋力前行中,上海工业的发展雄图早已绘就:经过“十五”的努力,初步建立起以高科技工业为主导、基础原材料工业为依托、现代装备工业为骨干、都市型工业为配套的工业新体系,基本建立了工业新高地。上海工业将与蓬勃发展的第三产业一起,继续成为推动上海经济持续快速发展的重要力量。

编辑:邱曙东  来源:解放日报5月8日 作者:端木晔波 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像