|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

“以人为本”:上海非公企业民主管理
2002年5月8日 05:26

“效益靠员工努力,企业靠员工发展”———沪上一批非公有制企业的业主跳出了“唯我独尊”、“资本独大”的角色误区,认识到广大员工是企业成长一个不可缺少的原动力。这是日前记者随同上海市总工会课题组对本市19个区县的百户非公企业民主管理状况进行调查后的强烈感受。

成熟企业作“先锋”

调查中发现,三类企业的民主管理进程明显分化为三个不同阶段:61家成熟企业中有三分之一已建立职代会制度,其他三分之二也开始实行员工代表大会、职工大会制度;19家发展中企业中绝大多数建立起集体协商制度,开始尝试实行民主议事会、民主共商会、厂务公开等形式的民主管理;而20家小型企业中80%以上没有建立任何民主管理制度。

调查反映出的规律是:非公企业越是发展成熟,企业业主的“资本独大”概念越是淡化,“以人为本”的意识越是增强,民主管理成为自发的行动。经营者普遍反映,私企容易波动,要使企业快速发展,必须依赖员工,民主管理就是让员工有知情权、建议权,使他们感到心里踏实,人心聚而不散。去年强华工贸实业有限公司因管理层忽视职工的意见而造成公司损失30万元,惨痛的教训令该企业痛下决心:所有重大事项都要提交职代会讨论,对职工代表提出的意见和建议,公司保证在24小时内作出答复。复星高科技公司将民主管理视作上市公司发展的生命源泉,每项决策都随机抽样20%的职工评议,保证决策民主。宏源照明公司在企业壮大过程中发现劳资矛盾调处越来越复杂,导致企业不稳定,于是将家族管理模式改成了“能者上,庸者下;内举不避亲,外举不避贤”的民主用人机制。

民主管理特色多

调查显示,已经建立民主管理制度的“先行企业”走民主之路各具特色,基本可以分为三类:沿袭国有和集体企业的做法,通过职代会对话沟通,听取意见,吸纳合理化建议,从而形成企业生产经营过程中的合力;依法审议集体合同文本,以维护保障职工的合法权益;在实践中摸索民主管理新办法。

基本沿袭公有制企业职代会制度的企业大多脱胎于原国有、集体企业,业主大多是原公有制企业的干部、职工,在资本从公有转为私人出资后,在对企业内部劳动关系处理过程中比较认同职代会制度。如贵池衣车实业有限公司于1999年6月建立了职代会制度,职代会拥有听取讨论本公司发展规划和生产经营重大决策方案报告、讨论通过集体合同草案、评议企业管理人员、制订职工教育有关规定等4项职能。沈家花园酒店有限公司也在1999年建立公司职代会制度,员工手册、规章制度等均经过职代会通过。

还有些企业结合现代企业制度和现代管理理念,创造性、发展性地建立民主管理机制。如风颖广告公司实行“以人为本”的人性化管理,企业建立了由经营管理层和员工共同参与的“民主议事会”,每月活动一次,公司的规章制度、员工手册的制订等,均通过“民主议事会”共商。与职代会制度不同的是,企业高度重视员工发展,每个员工都有个人发展计划,凡员工年底完成指标后,都有权向老板提出“个人发展”方面的要求,老板也会充分考虑员工的要求。

民主之路非坦途

本市非公企业中,85%以上的企业已组建工会。但调查也反映出,不少企业虽然订立了制度,但尚未真正实行,有的企业则完全是空白。由于民主管理的滞后,造成一些非公企业劳动纠纷和争议不断,劳资关系紧张。

调查发现,原因大致存在于三方面:首先与业主民主意识的淡薄和管理理念落后密切相关,总认为私营企业老板说了算,职工就是干活的,不听话就走人,人为地把自己和职工对立起来。其次,社会观念也存在一些偏见和误解,认为民主管理只适用于公有制企业,非公企业没有必要搞民主管理,更有甚者认为非公企业的职工没有参与民主管理的权利,从而阻碍了非公企业民主管理的开展。再次,非公企业工会基础的薄弱也影响了民主管理的推进,一些工会主席把自己定位于“普通雇员”的角色,“打工”意识浓重,只顾埋头搞业务工作,对老板惟命是从,民主管理、集体协商、集体合同制度均未涉足。

建立和谐稳定的劳资关系,是非公企业发展壮大的重要条件,也是劳动力市场有序运行的重要保证。在非公企业中开展民主管理,值得引起社会的高度关注。

又讯:上海目前共有私营企业18.83万户,外商投资企业1.86万户。据不完全统计,本市私营企业建立职代会制度的有512家,外资企业建立工会、职代会或员工代表大会制度的有2685家,还有一些企业实行了其他形式的民主管理。

此次作为调查样本的百户非公企业按经营状况可基本分为三类:销售额达到4000万元以上、经营处于快速增长期的有61户;销售额在4000万元和1000万元之间、经营处于稳步发展期的有19户;销售额在1000万元以下或尚未完成原始积累、经营状况困难的有20户。

编辑:邱曙东  来源:解放日报5月8日 作者:陶健 王秋月 余铮 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像