|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

上海印刷集团下岗女工创办专业校对公司
2002年5月8日 05:28

上海印刷集团有一群下岗女工,她们以自强不息的精神开创出再就业的一片新天地。创办了上海第一家专业的校对公司,去年实现利润11万元,并顺利地进行了股份合作制改制,还吸收了下岗职工40人,员工计件月收入平均达到900元。

1997年,上海印刷(集团)有限公司推进改革,书刊印刷产业重新布局,铅印排字和印刷设备全部淘汰。一大批只会“拣铅字”的职工面临下岗,其中女职工的再就业难度更高。

怎么办?眼泪改变不了命运。当年9月,在上级支持下,原属于不同企业的十几名下岗女工创办起申城第一家专业的校对公司———今明排版校对印刷合作公司。“今明”,寓意“把握今天,创造更美好的明天”。

校对是一件要求“心到、眼到、手到”的细活,能不能干好,起初大家心里都没底。怎么办?从头学!她们请来专家传授校对技能,积极参加各种校对业务培训班,还认真学起了现代汉语和古汉语。功夫不负有心人。经过刻苦学习,这群下岗女工通过了应知应会考核,取得了上岗资格证书。拿到证书的那一天,她们个个高兴得像孩子一样。

俗话说,勤能补拙。为了弄清校样上的路名是“新民路”还是“新民支路”,顾菁特地跑到那里去看路牌,从而改正了校样的错误;曹伟丽在校对一本医药书时,为了搞清“头孢安苄”等药名是否正确,她特地找来药瓶,查阅字典。去年,在校对教课书期间,为了确保“课前到书”的进度不受影响,她们放弃了双休日、节假日的休息时间,有的人还把书稿带回家,挑灯夜战。邢秋贞家里住房狭小,只有一张写字台,孩子要做功课,她就在床上架起一块木板,在木板上校对……她们就是以这种“一丝不苟”的精神,不让一个错字从眼皮底下漏过。她们的校对质量达到了低于“初校千分之六、二校二万分之一、三校五万分之一”的差错率。良好的声誉也使她们的业务源源不断:市人大常委会信息中心把600万字的终校任务交给她们;汉语大词典出版社把《汉语典故词典》的五、六校交给她们。她们还圆满地完成了99版《辞海》的二、三校校对工作。

自信、自立、自强,使这些下岗女工改变了自己的命运,在激烈的市场竞争中找到了自己的位置。有了钱,她们就增添设备,扩大电脑排版业务。上海交大出版社的《英语考试词汇手册》版式特别复杂,好几家电脑排版公司都不愿意接。这群女职工接下后,按时、按质地完成了排版任务。

靠着这份认真和执着,她们赢得了许多客户的信任,也赢得了市场。她们相信,用自己的劳动和智慧,一定能创造更美好的明天!

编辑:邱曙东  来源:解放日报5月8日 作者:姜小玲 傅鸿磊 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像