|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

上海贝尔:以技术拓展市场
2002年5月8日 05:37

东方网5月8日消息:上海通信产业已由过去“以市场换技术”,转向“以技术换市场”。日前有关部门披露,以上海贝尔为龙头的上海通信产业,近年来源源不断地向海外输出先进技术,仅交换机就占据东南亚市场50%以上份额。今年首季,上海贝尔在向海外输出技术中,又与老挝最大电信公司合作建设覆盖该国全境的移动通信网。迄今为止,贝尔的海外市场已从亚洲拓展至欧洲、南北美洲和大洋洲。

对外开放初期,我国通信技术落后,北京、上海、广州等重要城市通信仍靠人工电路,全国没有一台程控交换机。上海贝尔就是在国家“以市场换技术”的宏观战略背景下,由中国邮电工业总公司与比利时电话设备制造商合资组建的。此后,国外先进的程控交换机技术纷纷进入上海乃至国内各地广阔市场,市场同时也换取了国外先进的营销理念和管理模式。10多年间,上海贝尔先后有8000余万线的交换机产品在全国运行,国内市场占有率为33%左右。

与国外跨国企业合资期间,上海贝尔努力吸收、消化国外先进技术,并不断创新,每年投入科研经费由销售总额的3%~5%提升至8%~9%,交换机不断升级换代,形成了数据、移动、传输网络和移动产品多元发展新格局,具备了走出国门“以技术换市场”的条件。他们在全球设立了近20个海外办事处和国际业务片区,从一般通信产品销售,拓展到承包海外“电信交钥匙工程”的一揽子技术输出。通过国际竞标,上海贝尔先后赢得我国通信企业第一个海外工程总包项目,即菲律宾19个交换局的交钥匙工程;获得了我国第一笔超亿美元的电信出口项目即孟加拉58个城市的数字通信网工程;第一个进入中亚市场,参与乌兹别克斯坦国家数据骨干网工程建设。上海贝尔仅去年的海外承包合同就超过了1亿美元。

跃入世界通信先进行列的上海贝尔,不仅成为亚洲市场最大的通信设备制造商和系统方案提供商之一,而且一批产品被列入全球通信产品系列。同时上海贝尔还与国内企业“捆绑合作”,将国内一批电信技术研究院所、电信工程企业等带向海外,加快了我国通信企业的国际化进程。

编辑:邱曙东  来源:解放日报 作者:陈德智 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像