|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

上海纺织系统再就业:勇者胜!
2002年5月8日 06:08

砍断自己的退路

上飞织带厂的35名员工今年以来一直没有好好休息过,厂长戴行军决定这次“五一”给员工放个长假。他告诉记者,4年前,上飞织带厂刚刚成立时,一年的销售额只有152万元;去年,上飞的销售额是340多万元;而今年的头4个月,销售额就高达260万元,比4年前的一整个年头还要多。

上飞厂是一家由职工共同出资、当时以生产自救为目的的股份合作制企业。员工来自上海第四织带厂,1997年底临危受命到第四织带厂当副厂长的戴行军,带头签协保,砍断自己的退路,带领下岗员工转制创办新厂。

戴行军提出,再就业也不能吃“大锅饭”。股份制建立后,激发出了前所未有的活力。过去,厂里主要靠做降落伞绳和帆布腰带,现在他们大力开拓新市场,出口到日本的休闲带、英国迷彩带、麦当劳裤带、手机带,一直到香港特区警察用的武装带,样样都生产。

咬咬牙拼出新天地

长假里,宝山区吴淞街道里贴出了八棉幼儿园的秋季招生通告。

园长戴秋美笑盈盈地对记者说,招生通告不抓紧贴出去不行了,前些日子就有许多居民来打听了!

3年前,由于市政动迁,八棉幼儿园员工面临下岗。山穷水尽之际,园长戴秋美想出了走向社会、与公办幼儿园联办的主意。她骑着自行车,一所幼儿园、一所托儿所地寻找合作伙伴,终于与原淞滨托儿所达成了协议:园舍以一年5万元的价格租给八棉幼儿园,水、电、煤和员工工薪自付,还要接纳3名原淞滨托儿所的员工。戴秋美咬咬牙签下了协议。

宝山地区共有600多家幼儿园,新开张的八棉幼儿园在硬件上竞争不过大的公办幼儿园,就千方百计在软件上、教学上提高水平。他们与宝钢新事业有限公司合作,由宝钢出资购买了24台电脑,为入托的幼儿进行早期的电脑“培训”,成为同行中的“亮点”。幼儿园现有17名员工,接纳了入托幼儿160名。去年,戴秋美还获得了“上海市优秀园丁奖”。

其实,在上海纺织系统,像戴行军、戴秋美这样的带头人已经涌现出了82名,正是他们激流勇进,锐意进取,带领了2000多名下岗职工重新走上了阳关大道。

编辑:邱曙东  来源:文汇报5月8日 作者:郑蔚 俞进艺 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像