|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

申城"五一"接待海内外游客360万人次
2002年5月8日 07:18

东方网5月8日消息:今年“五一”长假,申城街头洋溢着欢歌笑语,齐聚申城的海内外游客度过了又一个欢乐黄金周,“精彩上海”让游人流连忘返。昨天晚上,来自市旅游委的最新统计数据显示,黄金周7天,申城接待旅游者360万人次,比去年同期增长8.4%,旅游收入达到21.16亿元人民币,同比增长14%。

节日旅游成为拉动“假日经济”的重要力量,“五一”长假期间申城景点接待、酒店客房出租“全线飘红”。浦东新区东方明珠、金茂大厦观光层、上海海洋水族馆、大自然野生昆虫馆、外滩观光隧道、上海科技馆和世纪公园等7个景点共接待游客约75万人次;徐汇区的东亚体育文化中心、上海植物园、龙华烈士陵园、桂林公园、宋庆龄故居等5个景点接待游客40余万人次;黄浦区上海大剧院、上海博物馆、豫园、城市规划展示馆、大世界游乐中心和人民公园等6个景点接待游客18万人次;松江区佘山国家旅游度假区等9个景区点接待游客近30万人次;青浦区东方绿舟、大观园和朱家角古镇接待游客近20万人次。上海野生动物园、上海动物园、共青森林公园一周内接待游客分别达13万人次、14万人次和7.8万人次,成为南汇、长宁、杨浦等区吸引游客的主要场所。

旺盛的人气带动酒店出租率的飙升,7天长假上海星级宾馆平均客房出租率达78.5%,比去年同期增加5个百分点;旅馆招待所平均客房出租率为76.7%,比去年同期增加4.6个百分点,锦江集团和新亚集团的10余家假日酒店平均客房出租率达96%以上。5月4日上海星级宾馆和旅馆的客房出租率出现86.16%和90.33%的“最高峰”。

旅游与商业、文化等行业相互促进和交融,成为今年“五一”黄金周假日经济的新特点。近千场次群众性广场文艺汇演、近百个以“诚信经营”为主题的商家促销活动以及门类多样、具有都市文化特色的数十个博览会展吸引广大市民和游客参与。

据统计,上海南京路步行街、淮海路、四川路等主要商业街浏览购物客流日均百余万人次,市中心标志性建筑和主要公园、绿地日均客流约50万人次。有关方面预测,黄金周期间本市各大商厦和销售网点消费额可望同比增长10%以上。

另悉,今年申城“五一”黄金周未发生一起涉及旅游接待重大安全事故。

请关注专题:2002年“五一”黄金周

编辑:靳慧  来源:解放日报 作者:陶健 
  • "五一"7号旅游信息通报:出门游客欣喜返家
  • "五一"假期近尾声 申城各大景区游客不减


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像