|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

专家呼吁:沪产食品包装该"变脸"了
2002年5月8日 07:49

东方网5月8日消息:沪产某名牌酱油,不论酿造技术、产品质量还是口感,均属上乘,但包装缺乏时代感,导致市场占有率始终提不高……日前举行的“上海商业食品包装咨询交流会”上,专家指出,上海食品企业亟需转变观念,增强创新意识,尽快结束上海城市面貌三年大变样,而沪产食品包装不变样的现象。

随着商业业态发生的根本变化,目前市民在超市里购买食品的比例已逐年增加,消费者面对成千上万种商品,平均每件商品停留的时间长则2-5秒,短的更是“惊鸿一瞥”,要在如此短的时间内迅速抓住顾客,产品包装怎能没有视觉“杀伤力”呢?专家指出,目前沪产食品的包装同国内外先进水平相比,还有以下值得改进的地方:

包装需注意小型化、拆零化。在杭州,炒货业流传着小核桃“一锤砸出3000万元”的故事。传统的小核桃吃起来费时费力,去壳留肉制成小包装后,杭州小核桃一年销售增加3000万元;而上海老城隍庙五香豆,多少年的包装还是老面孔,哪个姑娘会捧着一大包五香豆在大街上啃?淀粉包装,不是250克装、就是500克装,何不制成每包10克、20克左右的小包装,一次两次就能用完呢?

产品包装设计需注入文化理念。中国酿造厂的“上海老酒”一改老面孔,采用富含上海人文特色的石库门图案作为外包装设计,一炮打响;沪产某品牌盒装巧克力,每一块上印制了不同的上海名胜,成为走俏的旅游商品。而一些沪产食品的外包装设计,人云亦云,要么过于写实、粗陋,要么就是放之四海而皆准的美人头,怎能迅速攫取顾客的心?

环保包装的理念亟待加强。保健品包装里三层、外三层,月饼包装盒一年比一年奢华精美,过度包装现象依然严重。不少“绿色食品”的包装居然也采用不可降解的塑料制品。月饼包装盒从去年开始流行中密度板材包装盒,专家指出,中密度板含有甲醛,甲醛对人体的危害已经众所周知,这样的材质难道是环保的?入世以后,上海企业必须从“绿色壁垒”的高度来认识产品包装,否则后果不堪设想。

编辑:靳慧  来源:解放日报 作者:吴卫群 
  • 总投资7.6亿元 嘉定建我国最大包装城


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像