|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

申城黄金周投诉:服务类超过半数
2002年5月8日 08:53

东方网5月8日消息:服务承诺不兑现,商品房装饰及建材质量不如意,在“五一”黄金周的旅游人气指数旺盛,假日楼市人潮涌动时,相关的消费者投诉也与此“同步”:到5月7日下午5时止,7天中“12315”投诉热线共受理消费者投诉275件,其中服务类投诉高达141件,占总投诉量的50%以上,为服务企业亮出红灯。这是记者昨天从上海市消费者协会和投诉中心获悉的。

假日经济已渐成市场消费的主体,今年“五一”黄金周的市场消费形势同样令人满意,但令人遗憾的是,服务类投诉也呈上升趋势,尤其是与节日旅游消费密切相关的食宿、文化娱乐、交通客运等投诉有所上升。服务承诺不兑现、服务态度较差、卫生状况堪忧等问题,都令消费者大失所望。5月3日下午,张女士在四川北路一家大酒店花了3600元订了3个房间,店方开具了发票。可到了晚上张女士等6人准备入住时,店方却称房间已被另外租出,给张女士及亲朋好友的入住带来了麻烦。气愤之下,张女士拨通了“12315”。

今年的“五一”,交通客运方面的投诉也多了起来。林先生因临时有其他安排,只得退掉已购买的2日去福州的飞机票,但不知何故,470元的机票退票处只退还135元;范先生也因节日另有安排,他在退掉飞往温州的机票时,360元的机票被打了对折。郭先生的假日旅游就更“惨”了,他在一家客运站买了几张去浙江海盐的车票。上了车才发现,售票员卖给他的车票是到东台的,为到目的地,他们多花了400元。

在商品房热销时,延期交房、违反约定、售后服务跟不上、房屋和装饰材料质量差等方面的投诉始终是热点,“五一”黄金周也不例外。“12315”热线共登录房屋及装修建材类投诉41件。沈先生去年8月与房产商签定购房合同,约定同年9月30日交房,但房产商拖延至今年5月才交房。庄先生购买的商品房,从去年开始出现墙面渗漏、房顶漏水等问题,经对方多次上门维修仍无济于事。装修房屋也是麻烦不少。“五一”期间,徐女士没能与其他市民一样潇洒过节,她那套本该于2月就完工的新房装修,直到现在也没完工。李女士定购了4扇木门,店方送货上门时她发现木门的表面凹凸不平、有斑点、贴面磨损等诸多问题,与对方联系,对方修理人员却称无法修理。看来,服务企业提高维权意识刻不容缓。

编辑:靳慧  来源:文汇报 作者:田玲翠 
  • 消协提醒消费者:投诉要先留好证据
  • 各地"五一"旅游投诉电话开通(清单)


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像