|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

上海旅游纪念品研发中心已开始招商
2002年5月8日 10:37

东方网5月8日消息:上海旅游纪念品亟待开发的呼声渐渐高涨的当口,有关部门迅速作出反应———上海惟一的旅游纪念品设计、研发中心将在年内开业!记者昨天从上海老街企业发展有限公司了解到:座落于紫华路豫园商业旅游胜地内的该中心(图为具有民国建筑风格的研发中心小楼模拟图)眼下正在建造之中,但前期的招商工作已经开始。

据悉,已有不少商家来电咨询,但是都不太符合要求。老街公司副总经理陆国平向记者介绍说:该项目并非像“上海老街”那样的纯商业性摊位租赁,而是以旅游纪念品设计、研发、展示为主。

项目:民间手工艺

记者了解到,该中心又名“上海豫园民间工艺坊”。因此,引进的项目主要以民间手工艺品为主。陆国平告诉记者:中心此番引进的商家不会超过10家,眼下他们已经中意的有手工雕刻制作、“丁娘子土布庄”两家。原雕刻厂工艺师方明华雕刻屏风、瓷砖的技艺高超,是中心首位扶持的民间艺术家。还有散落在民间的顾绣艺术后继乏人,这次中心也打算将黄浦区内一位顾绣艺术家纳入“土布庄”。

陆国平透露,入驻中心的可以是民间艺术家个人,也可以是企业。双方的合作方式将是灵活多样的。

消费对象:海外旅游团

记者从中心拟引进的项目看到了古色古香的“老上海”风情。据了解,该中心的消费对象将面向钟情于中国文化的海外旅游团。中心内的各个艺术工作室将不是以办公室、写字楼的形式出现,而更强调“作坊”。工艺师制作纪念品的过程将向旅游者全面开放,并且不拒绝“现场交易”。至于销售窗口,陆国平则表示:中心可能会提供毗邻的“上海老街”摊位。

“手工制品将以其精致、量少取胜于现代工业流水线的成批量产品”,陆国平对记者说:研发重点虽说是倾“老”的,但也不排斥“新”的。

风险:不在工艺师

对于商家或者工艺师来说,最担心的莫过于风险的问题。对此,陆国平认为:此项目对于引进者来说风险并不是很大。“由于公司此番斥资50多万元启动这个项目,因此也希望能尽快收回成本。一旦引进方的产品研发不利,或是没有市场,公司就会考虑建议其改弦更张。”

对于那些有志于做个“老上海民间艺人”的投资者来说,还必须要快,因为此番老街公司总共只引进十家企业入驻。此外,由于老街公司将承担更多的风险,因此公司对于项目的引进会慎之又慎。陆国平表示:即使是像旗袍设计室这样的项目,公司都会避免雷同,即豫园旅游区已有的就不再考虑。

编辑:靳慧  来源:青年报 作者:郭颖 
  • 上海旅游纪念品产业大区呼之欲出


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像