|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

第九届中国国际模具技术和设备展10日开幕
2002年5月8日 14:19

东方网5月8日消息:由中国模具工业协会和中国国际贸易促进委员会上海分会主办,中国模具工业协会和上海市国际展览有限公司承办的第九届中国国际模具技术和设备展览会(以下简称“第九届中国国际模展”),定于二OO二年五月十日至十四日在上海新国际博览中心举行。

这是上海唯一加入国际展览联盟(UFI)的展览会,每逢公历双年五月举办,到目前已成功地举办了八届。第九届中国国际模展是中国加入WTO以后第一个模具盛会,规模为历届之最。展览会由中国机械工业联合会、中国航空工业总公司、中国航天工业总公司、中国电子信息产业集团公司、中国汽车工业总公司赞助;中国机床总公司、上海模具工业协会协办;并得到了中国航空航天工具协会、中国橡胶工业协会、中国汽车工业协会、中国机电一体化技术协会、中国热处理协会以及北京、天津、广东等37个省、市、区模具协会的大力支持。

1996年至2001年间,中国模具制造业的产值年平均增长14%左右。目前全世界的模具年产值,约有600—650亿美元。我国2001年模具产值约为300多亿元人民币,折合30多亿美元;但大部分模具是企业自产自用,作为商品销售的约占三分之一。我国生产的模具有些已接近或达到国际水平。但总的来看,还远不适应国民经济发展的需要,大型、精密、复杂、长寿命等高档模具有很大一部分依靠进口。近五年平均每年进口模具8.14亿美元,2001年就进口11.12亿美元的模具,这还未包括随设备和生产线作为附件带进来的模具。

中国的模具市场目前主要集中在华南和华东。华南和华东大约占了全国模具制造业产值和销售额的四分之三。华南模具市场主要集中在广东省。广东全省模具生产企业总数目前已有6000家以上,产值已超过100亿元人民币。华东模具市场主要集中在浙江、江苏,其中宁波市和台州市最为集中。浙江、江苏加上上海,模具产值也达到了100亿元人民币左右。山东省和安徽省的模具工业也发展很快,在全国占有重要地位。

由于我国模具工业发展迅速,模具及模具加工设备市场需求量大,发展前景广阔,所以国内外模具及模具加工设备厂商报名参加国际模展非常踊跃。近几年来,我国国民经济增长质量提高,国有企业改革和脱困取得重大进展,经济结构、技术结构、产品结构的调整在加紧进行,对模具和模具加工设备的需求增加。在世界许多国家经济发展趋缓的形势下,中国经济仍保持7%以上的增长速度。所有这些,都是办好第九届中国国际模展的极为有利的条件。第九届中国国际模展,租用了上海新国际博览中心的一号馆、二号馆和三号馆的一半,展览面积达28000平方米,展览摊位将达到1500个,比第八届中国国际模展增长一倍左右。

第九届中国国际模展吸引了来自美国、德国、日本、意大利、瑞士、英国、韩国、瑞典、新加坡、西班牙、加拿大、以色列、中国以及我国香港特别行政区和台湾省的七百余家厂商参展,荟萃了各类模具、模具加工设备以及模具的相关产品。世界上许多著名厂商积极参展,如美国布朗夏普公司、哈挺公司、法道公司、奥伯格公司,意大利菲迪亚机电公司,日本东芝公司、牧野公司、山崎马扎克公司、大同公司、日立公司、沙迪克公司,瑞士阿奇夏米尔公司,德国德马吉公司,英国达尔康公司,瑞典山特维克有限公司,我国香港龙记公司、友嘉公司,台湾省永进公司、广杰机械等厂商均将展出自己的高水平产品。德国机械制造协会、法国模具工业协会、韩国模具工业协会和其他国家及地区的模具工业社团组织,也将组团参观第九届中国国际模展,考察我国的模具工业。

我国的模具工业近几年制造了一批接近或达到国际水平的高档模具。一汽汽车模具制造有限公司、东风汽车模具厂、天津汽车模具有限公司、无锡曙光模具有限公司、成飞集成科技股份公司、海尔模具有限公司、常州宝马集团公司精密机械厂、北京市机电研究院精密模具公司、广东科龙模具有限公司等都将在第九届中国国际模展上展示自己的高水平模具,显示我国模具工业的新面貌。特别值得一提的是我国西部地区企业参展也十分踊跃,四川省、陕西省均有近十家企业参展。

国内的模具加工设备制造业近几年来也发展较快,设备的品种、数量大幅度增长,技术水平和成套能力显著提高。在本届展览会上,汉川机床厂、杭州机床集团公司、北京第一机床厂、北京第三机床厂、北京AGIE、北京迪蒙电加工研究所、青岛前哨朗普测量有限公司、苏州电加工机床研究所、苏州三光集团、苏州金马机械电子公司、江苏多棱数控机床股份有限公司等厂商,将展示数控加工中心、数控铣床、磨床、电加工机床、三座标测量机等精密模具加工和检测设备。

在第九届中国国际模展期间,中国模具工业协会将于5月10日下午和11日在上海银河宾馆举办“中国国际模具技术论坛”,邀请十四位国内外专家讲演,交流先进模具技术,了解国际模具技术发展趋势,进一步提高我国模具工业技术水平。

我们对国内外模具及模具加工设备和相关行业厂商踊跃参展表示热烈欢迎和衷心的感谢。同时,热情地欢迎国内外模具界和关心支持中国模具工业发展的各界人士,到上海第九届中国国际模展参观,进行经贸技术洽谈。我们相信,第九届中国国际模展的成功举办,必将进一步促进中国模具工业的迅速发展。

编辑:赵师谊  来源:东方网 作者:王蕾 
  • "五一"长假"猎头"忙 高级模具技工成目标


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像