|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

21天8次开庭 中国民企首次在跨国官司中全胜
2002年5月8日 13:43

东方网5月8日消息:上海市锦天城律师事务所的一位专门代理跨国官司的律师近日向外界透露,一起由于中美之间成套流水线设备质量问题引起的涉外仲裁案件,经过一系列艰苦的准备和开庭,终于在英国伦敦为中国私营企业挽回了巨大的经济损失。国内有关法律专家指出,这是中国民营企业在跨国官司中首次获得全胜。

今年春节后,美国俄亥俄州北部东区地方法院作出了支持英国法庭最终仲裁裁决的决议,并查封了涉案的美国公司的银行账号和全部生产设备。

据介绍,在这次伦敦仲裁案中中方为江苏宏宝集团下属的子公司张家港三和精密制管有限公司。1997年6月,该公司与美国豪斯特和戴克公司签订了一份金额高达140万美元的整条高尔凡镀层管和喷漆生产线设备购销合同,并在合同中约定由美方向中方进口一条高尔凡镀层管和喷漆生产线。美方未能及时完成合同约定设备的制造和在美方的初步验收,并延期交货长达4个月之久,美方提供的所有设备在中国经过6次调试仍不能正常运转,在支付完设备款90%的情况下,中方终于认识到自己可能被骗了。美方第7次调试失败后,中国的商检部门经过检验认定整条生产线不合格并依法查封了该生产线。然而,美国公司却视客观事实于不顾,恶人先告状,无理地向英国伦敦仲裁庭提出仲裁申请,要求中方支付余下的设备款。中方公司提出反诉。

在经过半年的精心准备后,上海律师与英方司法人员紧密配合。在英国伦敦的这场诉讼中,中方律师出示了大量照片、资料、现场示范等证据,有力地驳斥了美国公司的狡辩。在仲裁期间,中方还首次利用了先进的可视电话会议系统,使4位中方证人在上海完成了向英国仲裁庭做证程序。5名中方派出的代表在伦敦21天中经过8次开庭申诉,最终美方不得不承认自己的设计有误,中方最终赢得这场官司。

担任中方顾问并亲赴英国打官司的原钢铁研究总院副院长刘怀文教授指出,随着中国改革开放的不断深入,中国企业到国外打官司的事件在不断增多,在这几年中,据他所知,打赢的仍属凤毛麟角,95%的官司都没有达到自己的目的。许多企业出国考察往往不认真而被外商钻空子,在同外商所签合同中,各种条款中双方的责任不清楚,仲裁基本条款不严密,由此造成中方的巨大损失。

编辑:靳慧  来源:人民日报海外版 作者:陆培法 
  • 中国首次民企大型经贸盛会将在东莞举行


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像